Rabu, 31 Desember 2008

Greetings New Year 2009 for all ....

Dear Friends ,

Thanks for visited my blog ... wish you all the best ...

welcome ...


hope this year will more better than last year ... May Allah blessing you & family always ... amiiin

Best wishes ... & Happy holidays !!! :)

Selasa, 30 Desember 2008

Lontong Sayur Plus ...

Karena besok libur besar tahun baru Hijriyah & pasti akan di rumah aja ... karena hari besarnya tahun baru kepengen makan yg sedikit beda, sebenarnya sih nggak beda-beda amat. Tapi hari ini kepengen buat lontong sendiri, alhamdulillah bu Jun (asisten yg pulang pergi bantuin buat lontong sebelomnya - jadi besok tinggal di panasin aja) , daun pisang batunya di ambil dari kebunnya bu Jun, cukup 2 gelas beras .. bisa jadi 5 lontong.. sengaja nggak buat banyak cuma kepengen aja makan lontong sayur ... :)


Kalo sayur labu siamnya aku yg buat ... 2 labu siam dengan 5 ikat kacang panjang udah lebih dari cukup dapat sepanci kecil sayur ^_^

Sayur Labu Siam

Bahan :

2 buah labu siam - potong korek api
5 ikat kacang panjang - potong korek api
1 papan pete - iris tipis
300 ml santan encer
1500 ml santan kental
2 lmbr daun salam
3 lmbr daun jeruk
2 cm lengkuas - di geprek

Bumbu Halus :

10 siung cabe merah ( bisa di tambah - di kurang sesuai selera)
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm kunyit - boleh pake / boleh tidak
1 sdm ebi di sangrai - haluskan
Garam , gula , secukupnya

Cara Membuat:


# Tumis bumbu halus sampai harum & matang , masukkan daun salam , daun jeruk , lengkuas, tambahkan santan encer
# Mendidih masukkan labu siam , aduk rata , masak hinggak labu siam layu
# Tambahkan santal kental , ebi , aduk rata , hingga mendidih , masukkan kacang panjang, masak sambi di aduk-aduk agar santan tidak pecah
# Masak hingga matang - angkat - sajikan



Jadi deh makan siangnya lontong sayur .... :)


Di temenin telur balado + tahu bacem ... alhamdulillah lebih komplit lontong sayurnya dan yg pasti jadi lebih enaknyaaa ! :)

Telur Balado

Bahan:

6 btr telur ayam, rebus, goreng sebentar

Bumbu halus : cabe merah , 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 tomat (aku blender - karena nggak bisa numbuk .. tangannya sakit malaslah numbuk ^_^)

2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam/jeruk
2 cm lengkuas, memarkan.
1 sdt garam
1 sdt gula
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan sereh, daun salam/jeruk dan lengkuas, aduk rata, masak sebentar, beri garam dan gula pasir, cicip sesuai selera.
  • Masukkan telur, aduk rata. Matikan api- Sajikan
Tahu Bacem

Bahan:

10 potong tahu putih

Bumbu- bumbu ulek kasar :

1 sdm ketumbar
4 siung bawang putih
6 siung bawang putih
2 jari lengkuas
100 gram gula merah - di iris kasar
1 ruas jari asam merah - beri sedikit air kira-kira 50 ml
2 lembar daun salam

Cara Membuat :

Taruh tahu dalam panci, taburi dengan bumbu ulek. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tahu hingga kecoklatan-
Angkat - sajikan

Kue Lapis Terigu

Libur nggak kemana-mana, cuma nonton tv aja. Iseng siang-siang bikin camilan untuk minum kopi sore , pilihan jatuh ke lapis terigu (lihat di blognya Tati-thanks ya bu ...) , ya udah deh karena semua bahan ada , coba buat , ..... ternyata nggak ribet .. sebentar jadi deh ! :) ... tiga potongan pertama di temani kopi kesukaan habis dalam sekejap oleh aku & hubby ... ^_^


Kebetulan temannya hubby datang bertamu dengan istrinya .. jadi deh bisa menyuguhkan mereka juga .. alhamdulillah :)

Yang mau ikutan buat ini resepnya ..

Bahan :

8 butir telur
300 gr gula pasir
180 gr tepung terigu
1 sdm tepung kanji
350cc santan sedang
50gr margarine dicairkan
1 sdm coklat bubuk
½ sdm pasta coklat
½ sdt garam


Cara membuat :

Siapkan 2 buah Loyang ukuran 21x9x6cm, oles dengan minyak dan alasi dengan kertas roti. Rebus air dalam dandang sampai mendidih, panaskan Loyang dalam dandang.

Kocok telur, gula, garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai naik dan berbuih berbuih. Masukan campuran tepung terigu+tepung kanji, kocok dengan speed rendah sampai tercampur rata.

Masukkan campuran santan dan mentega cair. Aduk rata.

Bagi adonan menjadi 2. Tambahkan coklat bubuk dan pasta coklat pada satu bagian, dan biarkan satu bagian yang lain tanpa warna.

Tuang adonan putih setinggi 1/4cm ke dalam Loyang. Kukus selama 4 menit, buka tutup dandang tiap 2 menit untuk mengurangi tekanan supaya kue matang merata. Selanjutnya ulangi step ini masukan adonan coklat dan putih berselang-seling. Terakhir kukus selama 10 menit sampai matang

(resep dr blognya Tati)

Sabtu, 27 Desember 2008

Tumis Buncis Jagung Muda

Seperti biasa kalo libur cari masakan yg cepet saji aja. Apalagi kalo sabtu itu adalah waktunya berkunjung ke rumah mama & mami mertua. Jadi pasti cari masakan yg gampang biar cepet selesai & bisa cepet pergi. Pilihan sabtu ini untuk menu makan siang adalah tumis buncis jagung muda, nggak ribet masaknya dan pasti cepet.


Resepnya sih biasa aja ini ya;

Bahan
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 buah bawang bombay - iris tipis
2 siung bawang putih - cincang halus
3 buah cabe merah - iris serong
5 buah baso sapi - iris
150 gram buncis - potong serong
100 gram putren / jagung muda - potong serong
1 sdt lada bubuk
1 sdm bubuk masakan / royco
1 sdm maizena - larutkan dgn sedikit air

Cara membuat
# Tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum tambahkan cabe merah dan baso, aduk rata
# Masukkan putren , tidak lama buncis, lalu tambahkan bumbu-bumbu halus, masak hingga sayuran matang
# Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental - angkat - sajikan segera

Jumat, 26 Desember 2008

Gulai Ayam

Kangen sama makanan padang di Bendhil , salah satu menu favorit aku selain rendang adalah gulai ayam ... hmmm cukup nasi putih di tambah kerupuk, lalapan timun/rebusan daun singkong udah pasti bikin kenyang dan pasti nikmat .... alhamdulillah :)



Jadi libur di niatin bikin gulai ayam .. untuk mengobati rasa kangen dengan makanan padang di Bendhil ... jadi juga nih makan siang dari dapur ikobana , seleranya uni Honest... :)



Ayooo .. siapa mau ikutan makan bareng ??? .... cepet ambil nasi mumpung panas nih ! :) ....
ato mau coba buat sendiri ...monggo ini resepnya ... ^_^

Bahan:

1 ekor ayam kampung/broiler – potong di bagi empat bagian, cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis + sedikit garam , lalu sisihkan

Air untuk merebus ayam secukupnya
750 ml santan encer
500 ml santan kental
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
1 sdm bumbu bubuk /Royco

Bumbu yang dihaluskan :
10 cabe merah keriting (kalo tidak mau pedas bisa cabe merah biasa - buang bijinya)
15 bawang merah
6 siung bawang putih
1 batang sereh - iris kecil-kecil
1 cm jahe
1 cm kunyit
Gula secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat :

# Rebus air - setelah mendidih - masukkan ayam - masak ayam setengah matang - angkat

# Tumis bumbu halus sampai harum , tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh , lengkuas, aduk rata .

# Lalu tambahkan santan encer – diamkan sampai mendidih

# Masukkan ayam – aduk rata – setelah air sedikit/sa’at – tambahkan santal kental ,aduk sekali – kali sampai mendidih – jaga jangan sampai santan pecah.

# Matang – angkat – hidangkan

Selasa, 23 Desember 2008

Pangsit Goreng

Karena kepengen bihun kuah ala cwie mie , jadi kepengen bikin pangsitnya juga. Kebetulan ayam cincangnya juga masih ada setengah .. dan juga simpan kulit pangsit ... ya wiss sekalian di bikin pangsitnya juga .. hubby juga seneng bantuin bikinnya dia bilang gampang banged... karena cuma campur-campur aja semua bahan .. bungkus .. jadi deh tinggal di goreng ! :)

ada yg bentuknya seperti ini .... cuma ketemu satu sama lain .. ketika di goreng akan merekah... hasilnya krenyesss.. krenyssss ... garing banged deh ! :)


ada yg lebih gampang lagi .. model segi tiga spt ini ... sebenarnya sih ada yg bentuknya cantik tapi berhubung cari yg gampang ... yaaa model inilah ... ^_^


Modelnya sih nggak beraturan nggak apa yg penting rasanya udah OK ! :) .. bisa di buat jadi bakwan malang juga nih .. kasih tahu yg di isi dgn bahan yg sama lalu goreng .... penyajiaannya tinggal kasih kuah + bakso deh... jadi bakwan malang ;)

Nih bagi yg mau coba juga :

Bahan:
3 pak kulit pangsit siap beli
150 gr daging Ayam giling
100 gr daging Ikan Tenggiri, dihaluskan - kemarin nggak pake ; udah enak juga kok
100 ml air - kemarin pake santan kara + air
40 gr tepung sagu
40 gr tepung terigu
1 sdm daun Bawang Kecil ,iris halus
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus:
1 sdtg garam
½ sdt lada
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt gula
1 sdt bawang putih halus
1 sdmb bawang merah halus

aku tambahin minyak wijen + air jahe sedikit kira - kira 1 sdm

Cara membuat:

  1. Aduk rata daging ikan, ayam dan air . Tambahkan bumbu dan aduk rata. masukkan sagu dan terigu, aduk rata, tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata lagi, sisihkan.
  2. Bentangkan kulit pangsit bentuk kotak, beri 1 sdt adonan dibagian tengah, lipat hingga adonan tertutup dan bentuk segi tiga, lalu lipat lagi hingga bentuknya mirip pita. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
Resep mba Fat - NCC

Bihun kuah ala cwie mie

Minggu itu hari untuk di rumah ... secara udah dari senen - sabtu keluar rumah .. jadi bener-bener hari minggu hari untuk nguprek-nguprek/beres2 .. dan setelah itu santai nonton film. Kalo diam di rumah kan harus punya camilan dong .. juga menu lunchnya kepengen yg model jajanan .. bisa nasi goreng .. mie goreng .. mie rebus ... nah minggu kemarin pilihan ke bihun kuah (kepengen bikin spt cwie mie ) ... secara juga pernah lihat di blognya mba Ria/icip2 di dapur tentang bihun jagung yg enak .. lembut kenyal teksturnya cocok di buat apapun .. jadi deh kepengen juga coba bihun ini .. kebetulan waktu ke hypermart sama umi gembul beli bihun jagung ini :)

Gampang banged bikinnya .. rebus bihun sebentar .. tata di piring tambahkan tumisan ayam jamur .. kasih sayur .. daun bawang .. bawang goreng .. tambah lumpia udang (kebetulan masih punya) & pangsit goreng yg baru di buat ... hmmmm penamapakkanya udah seperti bihun kuah ciew mie ... :)


Karena di rumah cuma kita berdua aja .... yaaa jadi bikinnya juga cuma buat berdua deh ! ^_^

Yang mau juga bikin di hari minggu nih resepnya .....

Bahan:
300 g mi keriting basah, siap pakai – aku paken bihun
1 sdm minyak sayur — sebaiknya minyak bekas menggoreng bawang merah
2 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
100 g daun selada, cuci, tiriskan – pake daun sawi hijau
2 sdm daun bawang iris halus
2 sdm bawang merah goreng

Taburan:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
300 g daging ayam tanpa kulit, cincang halus
1/2 sdm tepung terigu — aku pake maizena
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Aku tambahankan 1 sdt royco + jamur yg di potong kecil – kecil

Kuah, rebus hingga mendidih:
1,5 liter air
2 sdt bawang putih cincang, tumis
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
5 tangkai daun bawang merah, iris halus

Kalo suka tambahkan bakso sapi secukupnya

Cara membuat:

Didihkan air secukupnya, seduh mi keriting / bihun hingga lunak. Tiriskan.

Aduk rata minyak sayur, kecap, dan garam. Selagi mie / bihun panas, aduk dengan campuran minyak ini hingga rata. Sisihkan.

Taburan:

  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga kering.
  • Taburi tepung terigu, aduk rata.
  • Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
  • Taruh 2 lembar selada dalam mangkuk saji. Beri mie/ bihun , beri ayam tumis, taburi daun bawang dan bawang merah.
  • Sajikan panas bersama kuahnya.

Jadinya sih jatah untuk 3 orang ( hubby boleh tambah deh…. ^_^)

Aslinya sih selalu pakai acar ketimun:

Timun potong2, cabe rawit utuh, air jeruk nipis (atau cuka), gula, garam, tuangi air panas hingga terendam. Tutup dan biarkan dingin.

Resep asli dari detik food

Lumpia Udang

Gara - gara ngiler lihat lumpia udang di blognya Widya Hidayat ( padahal nggak bisa makan ^_^) .. akhirnya coba buatin untuk hubby aja deh ... secara bahan-bahan & prosesnya juga nggak ribet .. udangnya beli sama mbak sayur keliling yg datang ke rumah .. kulit lumpianya yang udah jadi aja kebetulan udah 2 minggu ada di chiller kulkas (beli di grand lucky - dekat kantor/BEJ ) jadi semua bahan udah ada & nggak masalah turun ke dapur plus karena hubby tercinta juga bantu .. jadi serba mudah deh ... :)


Hasilnya lumayan banyak .. 25 pcs .... jadi deh di bagi dua , untuk hubby & papi mertua .. wah kalau ada putri tercinta pasti dia juga seneng .. karena sea food emang kesukaannya (sabar ya honeykuuuu ... ) ... enak makannya masih hangat .. tinggal di cocol sambal botol .. hmmm krenyes... krenyesss garing ... & gurih berasa udangnya kata hubby (ya iyalah wong isingya udang ) .... silahkan menikmati deh !... nggak apa aku cuma lihat aja ! :)



Ini resepnya dari mba Fat - NCC

Bahan Isian - aduk jadi satu:

300gram udang kupas cincang
1 batang daun bawang - iris tipis
2 sdm tepung maizena
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen

Kemarin aku tambahin : 1 sdt lada halus, 1 sdt royco & 1 sdm air jahe ( biar nggak amis)

Penyelesaian nya, ambil selembar kulit lumpia, isi dengan bahan isian dan lipat/gulung seperti amplop - rekatkan ujung nya dengan bantuan putih telur.

Bisa disimpan dalam lemari es (chiller) kalau memang mau di goreng nya pada saat menjelang disajikan..

Ketika di sajikan sih aslinya pakai mayonese .. tapi pake sambal botol juga udah enak kok :)

Cheddar Cheese Cake Strawberry Jam

Sabtu kemarin paksain diri untuk semangat .. walaupun badan masih nggak enak sedikit tapi harus di lawan biar kuat .. sehat .. semangat ... terus mind setku rubah :)
Seperti biasa sabtu adalah waktu berkunjung ke rumah mama & mami mertua, dan seperti biasa kalo nggak bawa apa-apa ya nggak 'elok' aja ^_^ masa ke rumah orang tua dengan tangan kosong ..yang ada selalu orang tua yg kasih.

Jadi deh di niatin untuk buat sesuatu ... akhirnya coba bikin cheese cake dari cheddar cheese bukan dari cheese cream (krn kebetulan nggak ada) ,... dengan di bantu hubby tercinta (aku cuma kasih instruksi aja ^_^ kata hubby nggak boleh cape .. boleh buat sesuatu & akan di bantu .. alhamdulillah.. jazakallah ya sayang...)

Nggak lama jadi deh 4 cheese cake ... satu untuk kita (yg buatnya ngiler juga ^_^) , satu untuk keponakan 'Osy' yg ultah , satu untuk mama & mami mertua ... pas di coba .. hmmm rasanya nggak kalah deh sama yang pake cheese cream ... dan yang pasti bikin seneng smua orang karena hasil dari dapur sendiri :)


Yang mau coba ini resepnya yg di sharing Mba Elly di millist NCC

Bahan A :
130 g susu cair
40 g butter
125 g cheddar cheese dipotong2 kecil

Bahan B :
20 g tepung terigu
15 g maizena

Bahan C :
2 kuning telur

Bahan D :
3 putih telur
80-120 g gula ( aslinya 80 g tp krn ayah mertua suka manis jd aku tambahin)
1/4 st cream of tartar - nggak pake aku ganti garam

Topping strawberry jam paletta

Siapkan loyang alasi kertas roti, olesi mentega.
Campur mentega, susu and cheddar cheese dalam wadah, Di tim diatas panci sampai cheese meleleh.
Masukan bahan B, aduk sampe rata, Lalu masukkan bahan C. Aduk sampai rata.
Kocok Bahan D sampe soft peak lalu dicampur dengan adonan cheese sampai rata.
Tuang adonan dalam loyang dan panggang dengan cara au bain marie + 50 menit.
Lepaskan segera dari loyang bila sudah matang, dinginkan

Senin, 22 Desember 2008

Mother's Day Greetings

Pagi ini ketika buka mailbox dapat special email dari putri tercinta yang jauh, seperti tahun-tahun sebelumnya dia nggak pernah absent untuk mengucapkan "Happy mothers Day"...walaupun tiap hari dia selalu bilang ' mommy I loves you ' tetep aja bikin mata ini berkaca karena cintanya ... I love you too honey ... so very much .. & mommy always proud of you .. muuuuuaaaahhhh !!! ^_^



Dan untuk para moms & our moms ... All of you are wonderful woman & the best moms in the world !!! :)



God made a wonderful mother.
A mother who never grows old,
He made her smile of the sunshine,
In her eyes He placed bright shining stars,
In her cheeks ; fair roses you see;
God made a wonderful mother,
And He gave my dear mother to me
( for my beloved mom .... I loves you mom , hope Rahmat & Rachim Allah SWT always with you ..where ever you are .. amiiin)

Rabu, 17 Desember 2008

My body's not delicious

Duuuuuuuhhhhh ... kalo lihat blog sedih deh (loh kok ??? yg di sedihin blog ^_^) ... iya krn nggak ada yg bisa di posting :( gimana mau ngubek-ngubek di dapur kalo badan nggak enak terus ? ...nggak tau deh akhir-akhir ini kok badan rasanya nggak karuan .. udah kena panas + flu tulang sampe sepuluh hari nggak ke kantor .. eh baru masuk kantor ternyata banyak yang flu .. yang ada kena lagi ... dan sampe sekarang nih badan bener-bener nggak enak :( ... kalo kata Mey (funky moms) faktor 'U' ... masa sih Mey ?... ada kok yg lebih tua lagi tapi sehat-sehat aja ... pasti ada yg salah nih ... tapi bener deh jadi intropeksi diri -ingat-ingat lagi ya.. semuanya biasa aja .. nggak ada yang over .. akhirnya berkesimpulan emang lagi di sayang aja sama Allah .. untuk lebih banyak istirahat ^_^ .. salut & two thumb deh buat teman2 smua yg 'U' nya di atas aku tapi masih super kondisinya :)


Padahal udah janji sama beberapa teman kantor , akan buatin lapis legit prunes , tiramisu & cheese cake untuk natal .. duuuh sepertinya nggak bisa nih kalo badan spt ini terus .. sampe kemarin mami mertua & keponakan (Osy) yg ultah bulan ini ( tgl 9 & 11 Desember) lewat deh nggak bisa buatin cake (selamat ultah yaa.. semoga terus dalam kasih sayang Allah...amiin ..duhhh maaf yaal! ) ..... mudah-mudahan aja kondisi ini cepet pulih .... biar semangat semua-semua deh .. amiin

Pagi ini aja waktu mau bangun berat banged deh ... sampe telat ke kantor ( kasihan umi gembul "Yani" (http://alifbaihaqi.blogspot.com/)... harus nunggu lebih lama dari biasanya... maaf ya umi ... ) . Tapi harus tetep sabar nih biarpun badan rasanya sakit smua.... Ingat hadist Rasulullah tercinta yg memberi kabar gembira bagi mereka yg tetep sabar saat sakit/musibah/lainnya " di beri ampunan oleh Allah atas dosa-dosa yg dilakukannya - "Tidaklah musibah , penyakit , kesengsaraan , kesedihan dan rasa sakit menimpa seorang muslim, bahkan sampai duri yang menusuknya,melainkan Allah mengampuni kesalahannya" ....amiiiin ... alhamdulilllah .. sabar yaaa ...nasehat untuk diri sendiri .... cheers up Yov! .. ayooo semangat! ... Insya Allah besok lebih sehat .. amiiin :)

Note: gambar from mister google

Rabu, 10 Desember 2008

CuTe'S Award ^_^

Dapat timpukan award "Cute'sssssssssssss Award" dari uni Honest (http://ikobana.blogspot.com/) .... biarpun nggak merasa cute tapi ....duuuuh jadi tersanjung deh mami Pinkan di kasih cute's award ^_^ .... kali aja jadi cute ... imut beneran .. he..he..he :)

Anyway thanks ya uni untuk timpukan awardnya ... di tunggu timpukan kastenggel rasa rendang yg nendang yaaa :)

Btw award ini ada aturan mainnya :

1. Put the logo on your blog
2. Add a link to the person who awarded you
3. Nominate at least 7 other blogs
4. Add links to those blogs on yours
5. Leave a message for your nominees on their blog

Jadi award ini aku mau kasih ke teman2 yg emang beneran cute :

1. Bundanya Adit plus istrinya mas Sandy (http://widya-sandy.blogspot.com/).... yg selalu sharing ilmu apa aja & bikin hati orang seneng ^_^

2. Widya Hidayat (http://widyahidayat.blogspot.com/) ..yang ide dekor fruit cake & BFnya selalu jadi contekkan ^_^

3. Reasy (http://oventangkring.blogspot.com/).... yang baru lulus sebagai CPNS depkes tahun 2008 , selamat yaaaa .. semoga berkah ..amiin :)

4. Erna (http://kuesyafina.multiply.com/)...., yang sharing pelajaran ... untuk lebih berhati-hati dalam pertemanan & bisnis ... semoga pengalaman yg berharga itu menjadi guru yg terbaik untuk langkah selanjutnya .. amin ^_^

Sptnya untuk sementara itu aja dulu deh ... untuk teman-teman ambil ya awardnya .. friends forever .. tetap semangat ! :)

Cenil Singkong Keju

Alhamdulillah setelah hampir 10 hari deman + flu ...plus nggak bisa bangun dari tempat tidur ... sedih banged deh ... kondisi udah seperti kerupuk yg kena air .... finally bisa beraktifitas kembali .. duuuuh senangnya .. emang sehat itu mahal ... dan kadang kalo lagi sehat lupa deh dengan nikmat sehat itu sendiri .. banyak ngeluhnya & lupa bersyukur dengan nikmat sehat itu sendiri ... duuuuhhh ampuni dosa2 hamba-Mu ini ya Allah .. terima kasih atas segala nikmatmu .. jadikan aku ini hamba-Mu yg pandai bersyukur .. amiiin

Anyway waktu masih recovery dari sakit & blom bisa ke kantor .. masih istirahat di urus suster kepala (my beloved mom ... I love you mom ^_^ ) ... tetangga sebelah rumah kasih singkong dari kebun sendiri... katanya kalo kasih mentah ke aku - di balikinnya matang :) .... tapi karena kondisi badan masih blom fit 100 % .. jadi deh mama yg mengolah.

Mulanya mau di rebus aja kasih kelapa ato di kolak .... eh keingetan pernah makan cenil singkong .. dan pernah baca laporan salah satu member NCC ( kalo nggak salah ibu RT 'Lia Jamil') soal singkong keju.. dan sempet print out resepnya ... jadi deh aku bacain caranya & mama yg ngolahnya :) .. wah mama hebat ! ... semua petunjuk di ikutin .. nggak lama jadi deh cenil singkongnya ... alhamdulillah hujan-hujan punya cemilan :)

Mama sukanya tanpa keju .. katanya lebih pas di lidahnya .. nggak apa kok mom tetep enak ! :)

Kalo aku & hubby lebih suka kasih parutan keju ... hmmmm jadi lebih enaaaaaakkk ! ^_^

Thanks untuk ibu RT 'Lia Jamil' atas postingannya di NCC , yang mau coba ini resepnya :

Bahan :
1 kg singkong, parut
400 ml santan (kemarin pake kara ½ + air)
250 gr gula pasir
agar-agar bubuk 2 sachet.

Taburan :
Kelapa parut (kukus)
Keju parut

Cara Membuat :
1. Singkong parut campur dengan santan, gula pasir, agar2 bubuk.

2. Tuang ke dalam loyang 20x20 yang sudah diolesi minyak.

3. Kukus +30 menit. (dandangnya dipanasin dulu ya)

4. Biarkan dingin baru dipotong-potong (pisaunya olesin minyak dulu ya, biar rapih potongnya & nggak lengket).

5. Gulingkan di kelapa parut, terakhir taburin keju parut.

Rabu, 26 November 2008

Be a Reseller - Mba Fat / NCC

Pagi ini seperti biasa datang ke kantor masih jam 7.30AM , sampe meja .. tarik nafas sebentar .. berdoa deh ” karena sudah sampai dengan selamat di kantor, secara kalo pagi hubby tercinta setir mobilnya luar biasa deh perjuangannya ... tau sendiri deh yg namanya jalan toll nggak beneran TOLLLLLLLLLLL ... kita ikutin jalur yg benar orang lain belum tentu .. jadi bener2 harus super extra hati2 ... dan sptnya dengan perjalanan yg seperti itu emang harus bersyukur dulu atas keselamatan yg Allah berikan .. alhamdulillah terima kasih ya Allah atas keselamatan, kemudahan dan jadikan hari ini hari yg penuh keberkahan, kebaikkan bagi aku & keluargaku .. amiiin.

Setelah itu biasanya langsung bikin hot cappucino mumpung jam segini pantry biasanya blom rame,stelah itu duduk manis deh depan PC , kebiasaan jelek bukan langsung buka email kantor ,malah baca personal email dulu dari yahoo, sambil nyeruput hot cappucino dan sekali-sekali gigit roti bawaan dari rumah.... hmmm nikmat-Mu mana lagi yg aku ingkari ya Allah .

Anyway biasanya sih email2 di yahoo standard deh .,,, krn ikutan millist kuliner jadi isinya hanya sharing resep & laporan2 gagal /sukses membuat kue, biasanya sih langsung delete aja..krn bakalan full inboxnya.. :) maaf ya .

Tapi pagi ini ada email yg menarik untuk di baca dari mbak Fatmah – NCC ,karena salah satu member NCC bertanya ke millist NCC , apakah reseller itu merugikan atau menguntungkan kitakah sbg bakul kue yg kepengen brandnya di kenal ??? ... balasan email dr mb Fat, setelah membacanya wah ternyata membuka wawasan banged khususnya yg mau jadi bakul kue apalagi yg amatiran model aku ini (ngak malu nih ngaku2 bakul kue ^_^ )

Setelah selesai baca bagi aku sih bagus banged , dan bijak cara penyampaiannya, bagi yg blom baca nih aku share & untuk mba Fat terima kasih untuk segala ilmunya .. Allah saja yg membalasnya .. amiiin ^_^

Email mba Fat di millist NCC :RESELLER

Dear Renny, Dian, dan all NCCers,

Suatu pagi beberapa tahun yang lalu, saya juga punya kegelisahan yang sama. Apa pasal? Sudah lebih dari sebulan cake tape keju saya laku keras dijual oleh teman lain dengan harga lebih dari dua kali lipat harga saya. Teman saya itu selalu memesan tanpa label. Pokoke nggak boleh ada identitas Natural, malah kadang dia ganti kemasannya dengan kemasan model lain.

Menyusul seorang wartawan teman suami juga menawarkan jasa yang sama. Saya gelisah dan bertanya dalam hati, ”koq enak ya, saya yang capek, mereka yang untung?” begitulah pikiran negative yang ada dalam benak saya. Sampai akhirnya, saya minta “kuliah” pagi pada salah seorang manager di kantor yang memang ahli marketing. Saya ceritakan semua masalah ini, dan minta pendapatnya secara marketing management.

“oke, kamu jual harga berapa?”

“sepuluh ribu”

“dia jual berapa?”

“dua puluh lima ribu”

“kamu untung apa tidak?”

“saya untung”

“lalu apa urusan kamu sama harga dia? Bukankah kamu sudah untung sesuai hitungan kamu?”

Sejak saat itu saya belajar yang namanya Fokus Pada Bisnis Sendiri !. saya menjadi tenang dan tidak mau pusing berapapun orang lain akan menjual hasil product kue saya. Focus yang saya lakukan adalah menjual hasil karya saya. Bahwa ada orang lain yang berhasil menjual product saya dengan harga lebih baik, itu adalah prestasi dia. Bukan urusan saya. Kalau dia sukses adalah hasil jerih payah dia.

Kalau saya mau mencapai harga jual seperti dia juga, ya saya harus bekerja keras mencari ceruk pasar khusus yang mau membeli dengan harga seperti itu. Bukan salah teman saya yang berhasil mendapatkan harga jual lebih baik.

Fokus pada bisnis sendiri ini sangat penting untuk kemajuan usaha kita. Selalu merasa beruntunglah kita bila orang lain mau menjual ulang product kita. Bahwa kita ingin membangun merk dagang kita, itu salah satu pilihan. Akan tetapi bila ingin usaha anda berkembang dengan baik, janganlah pernah berfikir untuk bekerja sendiri. Bila ingin jaringan pemasaran lebih luas, kita pasti butuh orang lain. Nah, bila ingin memaksa orang lain menggunakan merk dagang kita, beri keuntungan khusus padanya, ini salah satu cara. Tapi bila anda ingin bertahan mendapat uang utuh dengan harga jual yang anda patok, jangan mimpi mengatur orang lain tetap menggunakan merk dagang anda.

Dalam rangka mengembangkan usaha, saya memilih untuk mengikuti apa yang pelanggan saya mau. Bahkan bila mereka mengirim kemasan khusus dengan merk dagang mereka-pun, buat saya nggak masalah, saya layani juga. Saya akan Bantu dengan senang hati. Paling penting saya tetap focus bahwa “jualan saya laku”. Merk dagang tidak penting, yang perlu saya jaga adalah kwalitas product supaya mereka yang me-reseller product saya tidak mendapatkan kesulitan dikemudian hari.

Merk dagang digunakan untuk mendapatkan identitas, supaya laku dan pelanggan dapat dengan mudah menghubungi kita. Nah, kali ini sudah ada pelanggan yang menghubungi kita dengan mudah, jualan kitapun laku. Apalagi makna merk dagang bila pelanggan menghendaki lain. Paradigma yang saya tanamkan dalam pikiran saya adalah, mereka sedang “membeli” product saya. Saya buang pikiran bahwa mereka “sedang ambil untung dari saya”. Justru sebaliknya, saya ingin mereka “untung” berurusan dengan saya. Karena bila mereka untung, sejatinya sayapun ikut beruntung.

Kembali focus pada bisnis sendiri. ketika anda merasa belum mampu membayar orang lain menjadi tenaga marketing, maka biarkan teman-teman anda “menggaji” diri mereka sendiri. Ingat, saat ini banyak sekali pengusaha Event Organizer. Mereka mengelola banyak acara yang juga membutuhkan banyak mitra dagang seperti kita-kita. Bila kita menutup diri dengan memaksa para EO tetap memasang label dagang kita, sementara mereka justru akan memasang label merk dagang mereka sendiri meski kita produsennya, akankah kalian menolak??? Bila jawabannya iya !, saya yakin, bisnis Anda tidak akan berkembang baik seperti berkembangnya bunga flamboyant belakangan hari ini disepanjang sungai Manggarai.

Apalah artinya sebuah merk dagang, bila itu hanya berupa gambar tempel yang akan teronggok dilaci meja tanpa menghasilkan apa-apa.

Lalu sayapun teringat, suatu kali saya berhasil menjual sapi dengan harga lebih baik darpada teman pemilik sapi itu. Dia komplain, dan bilang “Fat, gw aja nggak ambil untung sebanyak itu?”, saya bilang “lalu masalah apa?”. Bukankah dia ingin sapinya cepat laku?! Ada apa rupanya kalau saya mendapatkan untung. Ini bisnis Bung !.(fb)

Point yg bisa di ambil " REJEKI ITU UDAH DI ATUR ALLAH, TAPI BAGAIMANA ,BERAPA & JALANNYA AJA YG BERBEDA BAGI MASING- MASING ORANG ... SO TETAP SEMANGAT & BERSYUKUR ATAS REJEKI YG KITA DAPATKAN ! :)

Note : ilustrasi gambar dari google

Senin, 24 November 2008

Kembang Goyang Keju

Hari minggu seperti biasa waktunya jadi upik abu .. pagi jam 8 udah start beres-beres .. dari lemari baju .. kulkas ..lemari bahan2 makanan periksa yg kadaluarsanya udah mau jatuh tempo, pokoknya semua lemari & laci di bongkar.

Setelah selesai , mulai masak untuk lunch .. nggak susah2 seperti biasa cari yg simple aja.. menu lunchnya sayur godok labu siam + telur balado + kerupuk .. makannya pake lontong yg di kasih teteh .. :)

Jam 2 udah niatin mau santai2 nonton HBO ..ada film bagus Tom Cruise "Mission impossible 2 .. disambung jam 4 .. Mission Impossible 3 .. biar udah nonton .. tapi hari ini harus dipake untuk liburan.. secara tiap hari pergi pagi pulang malam terussss non stop!

Krn tadi beberes nemu cetakan kembang goyang , jadi niat untuk buat .. lihat bahan & cara pembuatan nggak ribet .. cukup sambil nunggu film mulai ... jadi di niatin deh untuk buat ... :)


hubby yg nemenin di dapur sambil online makanin setiap di taruh di piring ... katanya enak .. ya iyalah sayang.. masa ya iya dong .. wong kebang goyangne rasa keju ..yaa pasti gurih ! :)


Jadi deh punya camilan sambil nonton ... hmmm nggak berasa tau-tau berat badan nambah nih .. nggak apa deh yg penting hati senang .. liburan sehari harus di nikmati , iyakan ? ^_^

Nanti kapan2 buat kembang goyang dengan aneka rasa aahhhh ... ini ya resepnya :

Bahan :

- Telur ayam 2 butir
- Gula halus 75 gram
- Tepung beras 200 gram
- garam 1/2 sdt
- kelapa kering 25 gram siap pakai - kemarin pake keju parut
- santan kental 250 ml - kemarin pake kara 1/2 kotak di tambah air
- pasta pandan 1 sdt - kemarin pake warna kuning lemon 5 tetes
- minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat :

- Kocok telur + gula sampai rata , masukkan tepung beras + kelapa kering /keju + garam, aduk sampai rata
- Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil di aduk rata + pasta pandan, aduk rata
- Siapkan penggorengan + tambah minyak secukupnya, biar kan hangat lalu rendam cetakan kembang goyang dalam minyak
- kalo sudah panas , celupkan cetakan ke dalam adonan (jangan sampai cetakan tertutup adonan), lalu celupkan kembali cetakan ke dalam minyak panas dgn api sedang
- goyang-goyangkan cetakan sampai adonan terlepan dgn sendirinya (cetakan tetap di dlm minyak) , lakukan terus spt ini sampai adonan habis , angkat & tiriskan
- setelah dingin bisa di hias dgn coklat putih + trimit di atasnya.

Note : rasa bisa di variasi , pasta pandan, bisa di ganti dgn rasa coklat/moca, strawberry + wijen , ato biji poppy seed

Source resep : mba Vivi Liong (mama Gaby & Michelle)


Minggu, 23 November 2008

Cake Madu kacang - Almond

Karena lagi malas .. persediaan putih telur bekas sisa lapis legit dari lebaran masih numpuk di kulkas .. lumayan deh sampai 3 kantong 1 kiloan, belum kepengen di berdayakan. Akhirnya sabtu kemarin di niatin untuk buat sesuatu karena mau jenguk mama yang baru di cabut giginya (syafakillah ya mom...) dan ke rumah mami mertua... ^_^

Kalo ke rumah orang tua nggak bawa apa-apa yaaa kok nggak manis! .. masa orang tua terus yg kasih .. malu dong.. jadi kemarin buat 2 macam cake dengan resep di bawah.

Sambil menyemangati diri .. ayooo semangat.. semangat! .... langusng siap-siapin bahan ... timbang ... kocok - kocok .. berhubung ngggak punya kacang tanah , pake peanut butter aja & ternyata juga tinggal sedikit ..ya udah di tambah almond bubuk aja .. yg satu dgn rasa original resep ..yg lainya dikasih pasta pandan ... panggang deh .. nggak lama jadi ... resep asli cakenya di gulung.. tapi berhubung ketebalan .. cakenya di tumpuk aja .. kasih filling butter cream sisa parutin keju ... begitu juga toppingnya .. hmmm not bad-lah! ...ternyata pas udah jadi .... hmmm lembut banged .. rasanya juga enak ... nggak malu2in deh mau kasih orang tua! :)

Yang rasa pandan untuk mami mertua , dan yg rasa keju untuk mama .. yg di buat bolu gulung untuk hubby ... semua ada jatahnya ! :) ... krn nggak punya kotak jadi ngirimnya berikut piringnya cuma di wraping plastik aja .. malas cari2 kotak .. :)

Yg mau coba dan punya putih telur ini resepnya ...

Bahan:

60 gram minyak goreng
60 gram air
50 gram madu
100 gram tepung terigu protein rendah
50 gram kacang tanah, di sangrai dihaluskan- kemarin pake peanut butter & almond
1 sdt baking powder
300 gram putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar - kemarin nggak pake
100 gram gula pasir

Filling & topping
butter cream + keju cheddar

Cara membuat
1. Rebus minyak goreng + air + madu sampai berbusa, angkat , setelah hangat, tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu + kacang tanah + baking powder sambil di aduk perlahan, sisihkan
2. Kocok putih telur, garam & crem of tartar sampai setengah mengembang , tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil di kocok sampai mengembang
3. Tuang sedikit ke campuran tepung terigu sambil di aduk rata. Tuang ke kocokan putih telur sedikit-sedikit sambil di aduk perlahan
4.Tuang di loyang 28X28x3 cm yg di alasi kertas roti tanpa di oles margarin
5. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius - angkat - dinginkan
6. bisa di tumpuk spt photo atau di gulung di jadikan bolu gulung

Source : saji aneka cake putih telur

Selasa, 18 November 2008

Award " Semangat Ngeblog"

Emang lagi malassssssssssss semua.. semua .. nggak nulis .. nggak masak ... nggak baking .. eh malah dapat award dari umi Gembul (http://alifbaihaqi.blogspot.com/) untuk semangat ngeblog .. ya wisss tak posting aja ... biar auranya berubah .. dari malas jadi SEMANGAT ! ... ato seblomnya harus nyanyi dulu nih ! ... biar semangat ^_^

# maju tak gentar ... mari masuk dapur ...
# maju tak gentar ... buang rasa malas ...
# maju tak gentar ... mari kita masak...
# maju tak gentar... ayooo kita baking ...
# maju tak gentar ... tentu kita BISA ! :)

Mudah2an ... malas & BeTe akan berlalu ... Don't worry be happy! :) ... buat teman2 yg mampir di blogku ... award ini untuk kamu semua deh ... yg lagi malas spt akyu! ^_^ ayooo boleh awardnya di ambil yaaaa .. biar jadi penyemangat! :)

Awardnya ini asalnya dari Wiwin (http://ubil.blogspot.com/) .. nyambung ke umi Gembul (http://alifbaihaqi.blogspot.com/) ....lalu ke aku ... anyway thanks yaaaaa teman untuk perhatian & awardnya ... friends forever! ^_^

Senin, 17 November 2008

Kwetiau rebus

Minggu siang daerah rumahku hujan deras ... tukang sayur yg di tunggu nggak datang ... malas dia masuk ke blok rumahku yg lokasinya udah hampir di belakang komplek. Kepikiran makan siang apa nih ?.. tadi pagi sarapan udah buat nasi goreng dari sisa nasi semalam ... mau masak nasi tapi lihat kulkas ..blassss bingung ... lihat cuma ada ayam cincang sisa, jamur .. dan seikat sawi hijau ... ada bakso & kwetiau ... niatnya sabtu pagi kemarin mau buat kwetiau goreng untuk sarapan , tapi nggak jadi di buat krn harus antar tanteku ke Cilebut.

Kepikir enak nih dingin-dingin makan ya hangat2 ... akhirnya buat kwetiau rebus aja ...cincang bawang putih .. tumis .. masukkan ayam cincang .. jamur .. oseng-oseng kasih bumbu .. nggak lama jadi deh .. kwetiau rebus ala mami Pinkan .. hmmm lumayan deh .. nggak susah buatnya .. cepet jadinya ... akhirnya buat lunch ada ! :)


Alhamdulillah hubby bukan type yg susah dalam hal makanan .. apapun yg di masak istrinya .. pasti di makan & pasti di bilang enak ! ^_^

Sayangku lunch ready ... kita makan yuuuuuk ! .. setelah itu kita lihat HBO ada film "Casino Royalle" siang ini ... secara nggak sempet nonton di 21 ... anyway hidup itu nggak usah di buat susah ... kalo kata iklan enjoy aja ! :)

Yang mau coba buat , nih resepnya :

Bahan:
1 bungkus kwetiau basah /segar, siap beli - bisa di ganti dgn Mie /Bihun

Topping:
150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
150 g tauge besar – kalo suka bisa di tambahkan

Ayam Tumis:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
100 g jamur merang, potong kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air

Pelengkap:
kaldu ayam
bawang merah goreng
daun bawang iris halus

Cara membuat:

  • Didihkan air secukupnya, rebus kwetiau sebentar 3 menit - angkat dan tiriskan.
  • Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
  • Masukkan kwetiau panas, aduk-aduk hingga rata.
  • Ayam Tumis: Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
  • Bagi kwetiau secukupnya ke dalam mangkok saji .
  • Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
  • Sajikan panas dengan kaldu ayam + bakso sapi

Car cake Rizki

Mami Ida (adik mama) nginap di rumah, katanya mau tunggu aku buatin cake ulang tahun untuk cucu tercintanya. Padahal udah di bilang beli aja deh ato minta temanku yg lain buatin, krn masih malas baking ... bener deh blom semangat. Tapi tanteku nggak mau .. harus aku yg buat .. katanya "percuma punya keponakan yg bisa buat kue, tapi beli atau orang lain yg buat" dimana bangganya ??? ..hmmm pusing deh ... beneran malas banged! :(

Tapi krn nggak enak juga akhirnya di buatin yg simple aja ... sempet maksa beliau untuk beli aja boneka orang2 yg main bola (cucunya suka dgn pemain bola ) .. tp beliau bilang cucunya lagi suka sama karakter2 hero ato naruto .. akhirnya aku iya untuk buatin ... eh hari jumat bener2 blasss lupa ngak kepikir cari mainan .. jumat pulang sampe rumah hampir jam 9.00 ( umi gembul ikut pulang bareng .. sempet ngingetin juga kalo hari ini aku harus buat kue untuk mami katanya) ... tapi dasar emang udah nggak mood .. bilang gimana nanti aja deh ... cape juga nih badan ! :(

Bener aja sampe rumah .. langsung mandi ..sholat isya ... masih dgn mukena ... eh ketiduran ... kaget terbangun hampir jam 12'00 malam .. ingat harus buat kue .. dan tanteku mau bawa kuenya sabtu pagi ke Cilebut ke rumah cucunya jam 7'00 pagi .. ya udah deh di semangatin bikin .. biarpun mata kepengen merem lagi.. tapi di melek-melekin .. ayo semangat..semangat ! ^_^

Alhamdulillah akhirnya jadi juga ... krn lagi bete bikinnya .. di bikin spt ini aja .. nanti terserah deh mau di taruh mainan apa pikirku 'cuek aja' .. yg penting udah di buatin .. cakenya TCCC tapi di cover butter cream :)


Bener-bener deh tega tante O'opnya .. bikin cake seadanya gini .. :(

Lihat tanteku yg pasrah ... akhirnya aku nggak tega juga .. walaupun beliau seneng aja ..dan bilang nanti minta mantunya aja yg cari mainan ... tuh cake udah masuk kardus di buka lagi .. akhirnya cari2 mainan di kotak dapat deh mobil2an sisa .. balon sisa... ya udah deh taruh aja .. plek.. plek... lihat masih ada coklat cha2 warna-warni nganggur .. tebar di sekitar cake & sedikit di atas ... lumayan rame juga ... dan lebih berwarna tuh cake :) .. maaf ya mami ... bukan nggak hormat ... terima kasih udah percaya sama aku ...tapi memang akunya yg lagi nggak feeling well nih! ^_^

Untuk Rizki selamat ulang tahun, semoga jadi anak yg sholeh ..pintar ilmu dunia & akherat ..sayang papa, mama, & adik .. juga oma yg udah kasih cake ulang tahun ini .. amiiin

Rabu, 05 November 2008

Benarkah Istri Tidak Wajib Masak dan Mengurus Rumah?

Ketika baca judul ini , langsung penasaran untuk membacanya. Dan krn akhir-akhir ini emang lagi malas juga masuk dapur .. jadi sepertinya pas deh artikel ini untuk di baca :) ... walaupun sebenarnya nggak enak juga kalo setiap mau makan harus beli , disamping msakan beli itu rata2 memakai MSG, juga kita nggak tahu process memasaknya .

Anyway setelah membacanya, kepengen sharing aja buat teman2 yg berkunjung ke blogku - biar kalo kita lagi dlm kondisi cape & malas ngapa2in .. boleh kok kita santai2 sedikit .. nggak ada salahnya - dan adapun memang kondisinya kita harus mengerjakan semua - Insya Allah kita akan melakukannya dengan penuh cinta, sabar & keikhlasan... krn surga Allah jaminannnya ... amiiiin ^_^

Ini Tausiyah Ustadz Ahmad Sarwat, Lc ketika beliau mengisi safari Ramadhan di Doha- Qatar dengan tema "memuliakan istri", ketika itu ustadz menjelaskan kewajiban suami dalam hal nafkah, istri tdk berkewajiban memasak, mencuci, menyetrika dll, (pekerjaan Rmh Tangga), dan dibolehkan meminta hak atas materi kpd suami utk keperluan pribadinya.

Tentang materi 'memuliakan istri' itu, sempat katanya banyak para bapak komplain! ... ya iyalah!... masa ya iya dong! :) ....Karena ternyata 'kenikmatan' para bapak selama ini jadi seperti agak dipertanyakan dasarnya.

Sebenarnya bahwa seorang wanita tidak wajib memberi nafkah, baik makanan, minuman, pakaian dan juga tempat tinggal, bukan hal yang aneh lagi. Semua ulama sudah tahu sejak kenal Islam pertama kali. Dan pemandangan spt itu juga terlihat di Qatar. Dimana terlihat di pasar dan supermarket di Doha, yang belanja itu bapak-bapak? ... dan Bukan ibu-ibu?

Nah itu saja sudah jelas kok, bahwa kewajiban memberi makan adalah bagian dari kewajiban memberi nafkah. Dan yang keluar belanja mengadakan kebutuhan rumah sehari-hari yang para suami, bukan para istri, spt yg terlihat di Doha.

Waktu di Qatar , ustad sempat diajak masuk ke tiga mal besar, salah satunya 'Belagio'. Nah disana di dalam ketiga mal itu, umumnya yg terlihat adalah laki-laki. Perempuan sih ada, tapi biasanya sama suaminya. Jadi yang belanja kebutuhan sehari-hari bukan ibu, tapi bapak.

Bahkan pertemuan wali murid di sekolah di Doha pun, bukan ibu-ibu yang hadir, tapi bapak-bapaknya. Ini juga menarik, sebab kebiasaan kita di Indonesia, kalau ada pertemuan orang tua / wali murid, yang datang pasti ibu-ibu. Bapak-bapaknya tidak harus dengan alasan pada kerja. Tapi di Doha, yang datang bapak-bapak dan meetingnya dilakukan malam hari, selepas bapak-bapak pulang kerja.

Mana Ayat Quran atau Haditsnya?

Ya, terus terang tidak ada ayat yang menjelaskan sedetail itu, begitu juga dengan hadits nabawi. Maksudnya, kita akan menemukan ayat yang bunyinya bahwa yang wajib masak adalah para suami, yang wajib mencuci pakaian, menjemur, menyetrika, melipat baju adalah para suami.

Kita tidak akan menemukan hadits yang bunyinya bahwa kewajiban masak itu ada di tangan suami. Kita tidak akan menemukan aturan seperti itu secara eksplisit.

Yang kita temukan adalah contoh real dari kehidupan Nabi SAW dan juga para shahabat. Sayangnya, memang tidak ada dalil yang bersifat eksplisit. Semua dalil bisa ditarik kesimpulannya dengan cara yang berbeda.

Misalnya tentang Fatimah puteri Rasulullah SAW yang bekerja tanpa pembantu. Sering kali kisah ini dijadikan hujjah kalangan yang mewajibkan wanita bekerja berkhidmat kepada suaminya. Namun ada banyak kajian menarik tentang kisah ini dan tidak semata-mata begitu saja bisa dijadikan dasar kewajiban wanita bekerja untuk suaminya.

Sebaliknya, Asma' binti Abu Bakar justru diberi pembantu rumah tangga. Dalam hal ini, suami Asma' memang tidak mampu menyediakan pembantu, dan oleh kebaikan sang mertua, Abu Bakar, kewajiban suami itu ditangani oleh sang pembantu. Asma' memang wanita darah biru dari kalangan Bani Quraisy.

Dan ada juga kisah lain, yaitu kisah Saad bin Amir radhiyallahu 'anhu, pria yang diangkat oleh Khalifah Umar menjadi gubernur di kota Himsh. Sang gubernur ketika di komplain penduduk Himsh gara-gara sering telat ngantor, beralasan bahwa dirinya tidak punya pembantu. Tidak ada orang yang bisa disuruh untuk memasak buat istrinya, atau mencuci baju istrinya.

Loh, kok kebalik? Kok bukan istrinya yang masak dan mencuci?. Nah itulah, ternyata yang berkewajiban memasak dan mencuci baju memang bukan istri, tapi suami. Karena semua itu bagian dari nafkah yang wajib diberikan suami kepada istri. Sebagaimana firman Allah SWT :

Kaum laki-laki itu adalah pemimpin bagi kaum wanita, oleh karena Allah telah melebihkan sebahagian mereka (laki-laki) atas sebahagian yang lain (wanita), dan karena mereka (laki-laki) telah menafkahkan sebagian dari harta mereka. (QS. An-Nisa' : 34)

Pendapat 5 Mazhab Fiqih


Namun apa yang saya sampaikan itu tidak lain merupakan kesimpulan dari para ulama besar, levelnya sampai mujtahid mutlak. Dan kalau kita telusuri dalam kitab-kitab fiqih mereka, sangat menarik.

Ternyata 4 mazhab besar plus satu mazhab lagi yaitu mazhab Dzahihiri semua sepakat mengatakan bahwa para istri pada hakikatnya tidak punya kewajiban untuk berkhidmat kepada suaminya.

1. Mazhab al-Hanafi


Al-Imam Al-Kasani dalam kitab Al-Badai' menyebutkan : Seandainya suami pulang bawa bahan pangan yang masih harus dimasak dan diolah, lalu istrinya enggan unutk memasak dan mengolahnya, maka istri itu tidak boleh dipaksa. Suaminya diperintahkan untuk pulang membawa makanan yang siap santap.

Di dalam kitab Al-Fatawa Al-Hindiyah fi Fiqhil Hanafiyah disebutkan :Seandainya seorang istri berkata,"Saya tidak mau masak dan membuat roti", maka istri itu tidak boleh dipaksa untuk melakukannya. Dan suami harus memberinya makanan siap santan, atau menyediakan pembantu untuk memasak makanan.

2. Mazhab Maliki

Di dalam kitab Asy-syarhul Kabir oleh Ad-Dardir, ada disebutkan : wajib atas suami berkhidmat (melayani) istrinya. Meski suami memiliki keluasan rejeki sementara istrinya punya kemampuan untuk berkhidmat, namun tetap kewajiban istri bukan berkhidmat. Suami adalah pihak yang wajib berkhidmat. Maka wajib atas suami untuk menyediakan pembantu buat istrinya.

3. Mazhab As-Syafi'i

Di dalam kitab Al-Majmu' Syarah Al-Muhadzdzab karya Abu Ishaq Asy-Syirazi rahimahullah, ada disebutkan : Tidak wajib atas istri berkhidmat untuk membuat roti, memasak, mencuci dan bentuk khidmat lainnya, karena yang ditetapkan (dalam pernikahan) adalah kewajiban untuk memberi pelayanan seksual (istimta'), sedangkan pelayanan lainnya tidak termasuk kewajiban.

4. Mazhab Hanabilah

Seorang istri tidak diwajibkan untuk berkhidmat kepada suaminya, baik berupa mengadoni bahan makanan, membuat roti, memasak, dan yang sejenisnya, termasuk menyapu rumah, menimba air di sumur. Ini merupakan nash Imam Ahmad rahimahullah. Karena aqadnya hanya kewajiban pelayanan seksual. Maka pelayanan dalam bentuk lain tidak wajib dilakukan oleh istri, seperti memberi minum kuda atau memanen tanamannya.

5. Mazhab Az-Zhahiri

Dalam mazhab yang dipelopori oleh Daud Adz-Dzahiri ini, kita juga menemukan pendapat para ulamanya yang tegas menyatakan bahwa tidak ada kewajiban bagi istri untuk mengadoni, membuat roti, memasak dan khidmat lain yang sejenisnya, walau pun suaminya anak khalifah.

Suaminya itu tetap wajib menyediakan orang yang bisa menyiapkan bagi istrinya makanan dan minuman yang siap santap, baik untuk makan pagi maupun makan malam. Serta wajib menyediakan pelayan (pembantu) yang bekerja menyapu dan menyiapkan tempat tidur.

Pendapat Yang Berbeda

Namun kalau kita baca kitab Fiqih Kontemporer Dr. Yusuf Al-Qaradawi, beliau agak kurang setuju dengan pendapat jumhur ulama ini. Beliau cenderung tetap mengatakan bahwa wanita wajib berkihdmat di luar urusan seks kepada suaminya.

Dalam pandangan beliau, wanita wajib memasak, menyapu, mengepel dan membersihkan rumah. Karena semua itu adalah imbal balik dari nafkah yang diberikan suami kepada mereka.

Kita bisa mafhum dengan pendapat Syeikh yang tinggal di Doha Qatar ini, namun satu hal yang juga jangan dilupakan, beliau tetap mewajibkan suami memberi nafkah kepada istrinya, di luar urusan kepentingan rumah tangga.

Jadi para istri harus digaji dengan nilai yang pasti oleh suaminya. Karena Allah SWT berfirman bahwa suami itu memberi nafkah kepada istrinya. Dan memberi nafkah itu artinya bukan sekedar membiayai keperluan rumah tangga, tapi lebih dari itu, para suami harus 'menggaji' para istri. Dan uang gaji itu harus di luar semua biaya kebutuhan rumah tangga.

Yang sering kali terjadi memang aneh, suami menyerahkan gajinya kepada istri, lalu semua kewajiban suami harus dibayarkan istri dari gaji itu. Kalau masih ada sisanya, tetap saja itu bukan lantas jadi hak istri. Dan lebih celaka, kalau kurang, istri yang harus berpikir tujuh keliling untuk mengatasinya.

Jadi pendapat Syeikh Al-Qaradawi itu bisa saja kita terima, asalkan istri juga harus dapat 'jatah gaji' yang pasti dari suami, di luar urusan kebutuhan rumah tangga.

Perempuan Dalam Islam Tidak Butuh Gerakan Pembebasan

Kalau kita dalami kajian ini dengan benar, ternyata Islam sangat memberikan ruang kepada wanita untuk bisa menikmati hidupnya. Sehingga tidak ada alasan buat para wanita muslimah untuk latah ikut-ikutan dengan gerakan wanita di barat, yang masih primitif karena hak-hak
wanita disana masih saja dikekang.

Islam sudah sejak 14 abad yang lalu memposisikan istri sebagai makhuk yang harus dihargai, diberi, dimanjakan bahkan digaji. Seorang istri di rumah bukan pembantu yang bisa disuruh-suruh seenaknya. Mereka juga bukan jongos yang kerjanya apa saja mulai dari masak, bersih-bersih, mencuci, menyetrika, mengepel, mengantar anak ke sekolah, bekerja dari mata melek di pagi hari, terus tidak berhenti bekerja sampai larut malam, itu pun masih harus melayani suami di ranjang, saat badannya sudah kelelahan.

Dan penutup kajian beliau mengatakan "Kalau pun saat ini ibu-ibu melakukannya, niatkan ibadah dan jangan lupa,lakukan dengan ikhlas. Walau sebenarnya itu bukan kewajiban. Semoga Allah SWT memberikan pahala yang teramat besar buat para ibu sekalian.Dan semoga suami-suami ibu bisa lebih banyak lagi mengaji dan belajar agama Islam - sehingga hal ini bisa mereka mengerti, sehingga dalam rumah tangga itu yg ada hanya TEAM WORK ..saling berbagi .. saling menolong ..saling mengerti .. saling menghormati .. dan yg pasti saling mencintai .. Insya Allah kalo sudah klop semua keluarga yg sakinah mawaddah warahmah akan tercipta ..amiiin :)


Maaf ya ... gambarnya house wife bule ... anyway gambar ini mewakili kita juga kan ! ^_^

Yuuuuuk ... balik ke dapur moms ! ... kita berikan masakan yg terbaik, untuk keluarga kita! ;)

Selasa, 04 November 2008

Kehalalan Hoka-hoka Bento

Hmm, kalau kemarin-kemarin di beritakan masih subhat, gimana kalau dapat berita kayak gini?

Akhirnya setelah bertahun-tahun Hoka Hoka Bento mendapatkan sertifikat halal.
Berikut detil sertifikat halal HHB:

PT. Eka Boga Inti
No Sertifikat: 00160048830908
Berlaku dari Tanggal: 24/9/2008 s/d 23/9/2010

Wassalamualaikum wr wb
Rizki Wicaksono
http://www.halalguide.info

Saya kutip dari milis: Halal-Baik-Enak....

Saya sedang menanyakan via email kepada si pengirim, untuk cross chek, mudah-mudahan yg demikian ini bukan pembohongan publik

dan alangkah lebih baik bagi teman2 kalo mau makan lihat dulu apakah sudah ada logo Halal MUI di resto tsb.

Biar tidak ada subhat lagi diantara kita... ^_^


Karena biar bagaimana kehalalan itu penting bagi muslim , terlebih kita sebagai ibu harus bersikap "wara/hati-hati" terhadap asumsi makanan yg dimakan oleh keluarga kita... karena setiap pemimpin akan diminta pertanggung jawabannya kelak di hari akhir "begitu juga kita sbg ibu , akan ditanya apakah kita memberikan keluarga kita makanan yg halalan toyyiban ? ... yaaa mudah2an kita bisa menjaga keluarga kita dari makanan yg haram/subhat yaaa.. amiiin

Duuuuh jadi ingat pada putri tercinta dulu waktu masa SD - SMA harus puasa dari hokben krn belum halal .. hokben ini salah satu resto fast food makanan jepang yg jadi favoritnya ....

Insya Allah nanti kalo udah di Jakarta lagi kita makan hokben yaaa honeykuuuuuu ...itupun kalo hokben consistent pada process & contentnya , kalo nggak halal .. kita buat aja yaaa :)

Soalnya aslinya kita suka banged! ...Bener! ....Tapi ya gimana lagi??? ... daripada tiap kali abis makan trus dikejar rasa berdosa, malah ngga hepi juga. Akhirnya ya mending kita ngga nyentuh masakan jepang kalau ngga bener2 ada jaminan halal dari orang atau lembaga yang kompeten. Biasanya sih terus menghibur diri : " Mmm...sabar....tenang...merem... tutup hidung (hiperbola banged.com)...ntar makan masakan jepangnya biar ditraktir Allah di surga aja deh... amin... ^_^

Senin, 03 November 2008

Brownies daur ulang - Cake beku :)

Minggu kemarin buat cake coklat niatnya mau buat base cheese cake tapi setelah cake matang harus pergi ke rumah om di gunung sahari untuk sillaturahim (krn belom berlebaran) , jadi nggak sempet di kerjain lagi. Pulang udah malam dan cape pula , akhirnya itu cake dengan manisnya masih di dalam loyang masukkin ke kulkas aja pikiran nanti aja deh di kerjainnya ^_^

Besoknya "Panic Monday", pagi- pagi udah keluar rumah - seperti biasa krn bakalan lebih macet - jadi nggak pikir apa2 termasuk cake yg di kulkas juga nggak di lihat :) langsung aja pergi ke kantor - seperti biasa pulang malam - kembali cake itu di cuekkin.

Dan itu terus berlanjut cake itu nginap di kulkas (cooler), sampe baru minggu kemarin di niatin untuk lihat si "cake coklat" itu ... sukses mengeras - diamin dalam suhu ruang - melunak sedikit tapi udah hilang moistnya , mau di buang sayang krn di coba rasanya tetep enak , akhirnya yg masih bisa lembut di potong2 kecil :)

Karena sekarang emang lagi jamannya daur ulang - ya cake yg menginap di kulkas di daur ulang aja, penampakkannya jadi seperti brownies ^_^



Campur dengan susu kental manis aduk rata, tambah coklat cheres , campur kenari panggang yg sudah di potong2 kecil .. aduk rata - tuang ke dalam loyang segi empat tekan-tekan , lalu masukkan lagi ke dalam kulkas sebentar , stelah agak mengeras potong-potong , kasih lelehan DCC - oret2 dikit dgn WHC , alhamdulillah jadi deh hari ini punya camilan untuk buka puasa .. dan besok untuk sarapan di kantor :)

Lumayanlah, setelah spt ini enak di lihat ..enak di makan ... alhamdulillah nggak mubazir :)

Untuk cake daur ulang not bad-lah,..Insya Allah sehat.. bismillah.. mari makan...hmmmmm ^_^

Jumat, 31 Oktober 2008

Lapis Hula-hulanya Widya Puteri

Udah lama nggak posting di blogku ini .. banyak sih alasannya ... lagi malas nulis .. malas bikin-bikin + nggak ada yg bantuin ... pokoknya serba malas tapi banyak maunya :)

Kepengen makan roti hangat dari oven sendiri ... nggak bikin ! ... beli sari roti aja ato bread talk aja karena sekarang hampir tiap hari nunggu hubby di plaza semanggi , berhubung jam pulang kerjanya beda ... maaf ya umi gembul kalo pulang jadi nggak bisa bareng lagi deh .... krn kalo ikut kita bisa pulang di atas jam 9.00 PM terussss :(

Jadi mana bisa masuk dapur kalo badan udah capeeeee .. yang ada kepengen makan cake yg nyoklat ... akhirnya beli black forrest juga biarpun cuma 1 slice :)

Kepengen tiramisu .... beli 1 slice,.. makan sendiri sambil nunggu hubby :)

Nah gara-gara baca email laporannya Widya Puteri soal lapis hula-hula (kue khas Banjar) .. lihat penampakkannya yg bikin ngiler ... akhirnya nggak tahan juga ... pagi-pagi udah telepon ibu cantik ini ...sempet ganggu dikit ... kebetulan pagi-pagi ibu ini udah nenangga & numpang sarapan ...setelah ngobrol sebentar .. langsung deh to the point .." Wied aku ngiler nih sama lapis hula2nya , tapi malas bikin .... mau dong nggak apa deh buatin 2 yaaa .. lalu obrolan ke masalah gimana antarnya ??? ... serpong - cibubur ??? .. serpong - BEJ ??? ... akhirnya setelah mikir dulu langsung deh bilang gampang antar aja ke temanku yg rumahnya di Alam Sutra - Serpong kataku .. padahal blom minta ijin ke pemilik alamat ' yakin aja pasti boleh' :) ... jadi deh Widya antar tuh lapis ke Alam Sutra - besoknya temanku 'Nani' yg memang berkantor di Nike IDC Serpong bawa - siangnya di bawa bapak supir pool ke Nike BEJ - walaupun dlm kondisi menghawatirkan akhirnya jam 11.00 AM lapis hula2ku datang ... hmmm udah nggak sabar deh ... tapi biar tambah nyessss sptnya harus masuk kulkas dulu .. buat after lunch ok juga ... akhirnya beneran deh ... lapis hula2nya abis satu loyang buat dessert di kantor ... waktu potong keliatan teman2 mana enak nggak di bagi ... ya udah deh emang rejeki mereka akhirnya di potong2 lah ... semua bilang ' wahhhhh enak banged nih mba Oop !!! ...


rasanya tuh lembut .. gurih ... dan manisnya pas! ... kataku yg mau lagi boleh pesen yaa ... spt biasa ngomongnya gampang .. padahal ??? .... sumpeh loh kalo kata umi Gembul !!! :))

Beneran deh enak bangedddd !!! .. nggak nek di makannya ... enak di makan dingin .. makannya pelan-pelan .. nikmati sensasinya di mulut ... hmmmmmm enaaaaaakkkk ... duuuuuh udah turun nih berat badan bakalan naik lagi ! ... nggak apa deh yg penting hasrat udah terpenuhi ^_^ walaupun tuh lapis harus puter2 dulu baru sampe di tangan yg order :)


Ini sisa yg berhasil di bawa pulang ... kalo diam terus di kulkas kantor " wahhh nggak tau deh .. mungkin cuma tinggal dusnya aja :))

Yang mau bikin & nggak malas spt saya ..nih resepnya boleh copy dari blognya Widya, ato mau lebih gampang lagi order aja ke Widya , seperti saya ^_^ enak tinggal makan ... :)

LAPIS HULA2 – BANJAR /KALIMANTAN

By Widya Putri

Bahan :

3 ½ gelas santan

½ kaleng susu kental manis

5 butir telur

25 sdm muncung gula

3 sdm tepung terigu

1sdm margarine dicairkan

1 sdm muncung coklat bubuk

Cara membuat :

  1. Rebus Santan sampai dengan mendidih jaga agar jangan sampai pecah, sisihkan.
  2. Kocok rata telur, gula, SKM dan gandum hingga rata.
  3. Campur santan rebus yang telah didinginkan dengan kocokan telur, beri lelehan margarine, aduk rata.
  4. Bagi adonan 2 bagian, beri satu bagian dengan coklat bubuk yang telah dicairkan dengan sedikit air panas.
  5. Kukus selapis demi selapis hingga adonan habis (terakhir kukus 30 menit).

Tips : jaga agar tiap lapisnya tidak terlalu matang, karena akan mengakibatkan lapisan terlepas. Makin tipis lapisan makin enak.