Senin, 17 November 2008

Kwetiau rebus

Minggu siang daerah rumahku hujan deras ... tukang sayur yg di tunggu nggak datang ... malas dia masuk ke blok rumahku yg lokasinya udah hampir di belakang komplek. Kepikiran makan siang apa nih ?.. tadi pagi sarapan udah buat nasi goreng dari sisa nasi semalam ... mau masak nasi tapi lihat kulkas ..blassss bingung ... lihat cuma ada ayam cincang sisa, jamur .. dan seikat sawi hijau ... ada bakso & kwetiau ... niatnya sabtu pagi kemarin mau buat kwetiau goreng untuk sarapan , tapi nggak jadi di buat krn harus antar tanteku ke Cilebut.

Kepikir enak nih dingin-dingin makan ya hangat2 ... akhirnya buat kwetiau rebus aja ...cincang bawang putih .. tumis .. masukkan ayam cincang .. jamur .. oseng-oseng kasih bumbu .. nggak lama jadi deh .. kwetiau rebus ala mami Pinkan .. hmmm lumayan deh .. nggak susah buatnya .. cepet jadinya ... akhirnya buat lunch ada ! :)


Alhamdulillah hubby bukan type yg susah dalam hal makanan .. apapun yg di masak istrinya .. pasti di makan & pasti di bilang enak ! ^_^

Sayangku lunch ready ... kita makan yuuuuuk ! .. setelah itu kita lihat HBO ada film "Casino Royalle" siang ini ... secara nggak sempet nonton di 21 ... anyway hidup itu nggak usah di buat susah ... kalo kata iklan enjoy aja ! :)

Yang mau coba buat , nih resepnya :

Bahan:
1 bungkus kwetiau basah /segar, siap beli - bisa di ganti dgn Mie /Bihun

Topping:
150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
150 g tauge besar – kalo suka bisa di tambahkan

Ayam Tumis:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam, potong kecil
100 g jamur merang, potong kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air

Pelengkap:
kaldu ayam
bawang merah goreng
daun bawang iris halus

Cara membuat:

  • Didihkan air secukupnya, rebus kwetiau sebentar 3 menit - angkat dan tiriskan.
  • Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
  • Masukkan kwetiau panas, aduk-aduk hingga rata.
  • Ayam Tumis: Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
  • Bagi kwetiau secukupnya ke dalam mangkok saji .
  • Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
  • Sajikan panas dengan kaldu ayam + bakso sapi

Tidak ada komentar: