Selasa, 23 Desember 2008

Bihun kuah ala cwie mie

Minggu itu hari untuk di rumah ... secara udah dari senen - sabtu keluar rumah .. jadi bener-bener hari minggu hari untuk nguprek-nguprek/beres2 .. dan setelah itu santai nonton film. Kalo diam di rumah kan harus punya camilan dong .. juga menu lunchnya kepengen yg model jajanan .. bisa nasi goreng .. mie goreng .. mie rebus ... nah minggu kemarin pilihan ke bihun kuah (kepengen bikin spt cwie mie ) ... secara juga pernah lihat di blognya mba Ria/icip2 di dapur tentang bihun jagung yg enak .. lembut kenyal teksturnya cocok di buat apapun .. jadi deh kepengen juga coba bihun ini .. kebetulan waktu ke hypermart sama umi gembul beli bihun jagung ini :)

Gampang banged bikinnya .. rebus bihun sebentar .. tata di piring tambahkan tumisan ayam jamur .. kasih sayur .. daun bawang .. bawang goreng .. tambah lumpia udang (kebetulan masih punya) & pangsit goreng yg baru di buat ... hmmmm penamapakkanya udah seperti bihun kuah ciew mie ... :)


Karena di rumah cuma kita berdua aja .... yaaa jadi bikinnya juga cuma buat berdua deh ! ^_^

Yang mau juga bikin di hari minggu nih resepnya .....

Bahan:
300 g mi keriting basah, siap pakai – aku paken bihun
1 sdm minyak sayur — sebaiknya minyak bekas menggoreng bawang merah
2 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
100 g daun selada, cuci, tiriskan – pake daun sawi hijau
2 sdm daun bawang iris halus
2 sdm bawang merah goreng

Taburan:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
300 g daging ayam tanpa kulit, cincang halus
1/2 sdm tepung terigu — aku pake maizena
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Aku tambahankan 1 sdt royco + jamur yg di potong kecil – kecil

Kuah, rebus hingga mendidih:
1,5 liter air
2 sdt bawang putih cincang, tumis
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
5 tangkai daun bawang merah, iris halus

Kalo suka tambahkan bakso sapi secukupnya

Cara membuat:

Didihkan air secukupnya, seduh mi keriting / bihun hingga lunak. Tiriskan.

Aduk rata minyak sayur, kecap, dan garam. Selagi mie / bihun panas, aduk dengan campuran minyak ini hingga rata. Sisihkan.

Taburan:

  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga kering.
  • Taburi tepung terigu, aduk rata.
  • Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
  • Taruh 2 lembar selada dalam mangkuk saji. Beri mie/ bihun , beri ayam tumis, taburi daun bawang dan bawang merah.
  • Sajikan panas bersama kuahnya.

Jadinya sih jatah untuk 3 orang ( hubby boleh tambah deh…. ^_^)

Aslinya sih selalu pakai acar ketimun:

Timun potong2, cabe rawit utuh, air jeruk nipis (atau cuka), gula, garam, tuangi air panas hingga terendam. Tutup dan biarkan dingin.

Resep asli dari detik food

Tidak ada komentar: