Selasa, 30 Desember 2008

Lontong Sayur Plus ...

Karena besok libur besar tahun baru Hijriyah & pasti akan di rumah aja ... karena hari besarnya tahun baru kepengen makan yg sedikit beda, sebenarnya sih nggak beda-beda amat. Tapi hari ini kepengen buat lontong sendiri, alhamdulillah bu Jun (asisten yg pulang pergi bantuin buat lontong sebelomnya - jadi besok tinggal di panasin aja) , daun pisang batunya di ambil dari kebunnya bu Jun, cukup 2 gelas beras .. bisa jadi 5 lontong.. sengaja nggak buat banyak cuma kepengen aja makan lontong sayur ... :)


Kalo sayur labu siamnya aku yg buat ... 2 labu siam dengan 5 ikat kacang panjang udah lebih dari cukup dapat sepanci kecil sayur ^_^

Sayur Labu Siam

Bahan :

2 buah labu siam - potong korek api
5 ikat kacang panjang - potong korek api
1 papan pete - iris tipis
300 ml santan encer
1500 ml santan kental
2 lmbr daun salam
3 lmbr daun jeruk
2 cm lengkuas - di geprek

Bumbu Halus :

10 siung cabe merah ( bisa di tambah - di kurang sesuai selera)
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm kunyit - boleh pake / boleh tidak
1 sdm ebi di sangrai - haluskan
Garam , gula , secukupnya

Cara Membuat:


# Tumis bumbu halus sampai harum & matang , masukkan daun salam , daun jeruk , lengkuas, tambahkan santan encer
# Mendidih masukkan labu siam , aduk rata , masak hinggak labu siam layu
# Tambahkan santal kental , ebi , aduk rata , hingga mendidih , masukkan kacang panjang, masak sambi di aduk-aduk agar santan tidak pecah
# Masak hingga matang - angkat - sajikan



Jadi deh makan siangnya lontong sayur .... :)


Di temenin telur balado + tahu bacem ... alhamdulillah lebih komplit lontong sayurnya dan yg pasti jadi lebih enaknyaaa ! :)

Telur Balado

Bahan:

6 btr telur ayam, rebus, goreng sebentar

Bumbu halus : cabe merah , 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 tomat (aku blender - karena nggak bisa numbuk .. tangannya sakit malaslah numbuk ^_^)

2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam/jeruk
2 cm lengkuas, memarkan.
1 sdt garam
1 sdt gula
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan sereh, daun salam/jeruk dan lengkuas, aduk rata, masak sebentar, beri garam dan gula pasir, cicip sesuai selera.
  • Masukkan telur, aduk rata. Matikan api- Sajikan
Tahu Bacem

Bahan:

10 potong tahu putih

Bumbu- bumbu ulek kasar :

1 sdm ketumbar
4 siung bawang putih
6 siung bawang putih
2 jari lengkuas
100 gram gula merah - di iris kasar
1 ruas jari asam merah - beri sedikit air kira-kira 50 ml
2 lembar daun salam

Cara Membuat :

Taruh tahu dalam panci, taburi dengan bumbu ulek. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tahu hingga kecoklatan-
Angkat - sajikan

Tidak ada komentar: