Senin, 31 Desember 2007

LAPIS LEGIT

masih hangat nih baru diangkat dr oven ... hmmmm wangi deh...... :P

Nah di photo dulu ya ... sebelum di nikmati .... :) ..ternyata rasanya wooww .. coba deh bikin pasti bisa bilang gimana rasanya!

Yang topping keju ini di tambah bumbu spekuk (lapis legit) untuk mama tercinta :)


Nah kalo yg topping kismis ini untuk ayah & ibu mertua tercinta .. mudah2an beliau suka ^_^

Waktu liat laporan Widya soal lapis legit di NCC, kepikir sabar nggak ya aku buat kue ini, dan liat penampilan photo lapis legitnya Widya udah berasa di lidah rasanya yg pasti super duper nendang,hmmmm makannya harus dinikmati nih setiap gigitan.

Akhirnya sabtu kmarin krn nggak ada acara kemana-mana di tekadkan untuk buat, dan hubby tercinta mendukung banged waktu bilang mau buat lapis legit ini, dan memberi semangat 'kamu pasti bisa! ^_^ thanks ya sayang untuk penyemangatnya.

Ternyata memang butuh kesabaran, mungkin proses kocok mentega + telurnya nggak bikin ribet, yg ribet ketika proses pemanggangan, sempet baru 2 lapis gosong krn terpatok dgn waktu pemangggangan api atas yg dlm resep bilang 10mnt,jd ganti loyang lagi, ternyata tergantung panas oven kita, nggak smp 5 mnt udah kuning kecoklatan, lalu lapis lagi deh, seterusnya spt itu, dan setelah acara lapis melapis, tekan menekan, selesai jg deh.

Dan memang spt yg Widya bilang ... rasanya super banged deh, hubby smp nggak berhenti makan (awas kolesterolmu sayang), dan minggu kemarin buat lagi 2 untuk di kasih ke mama & mertua tercinta (toping kismis & keju), Cuma kali ini aku tambahkan bumbu spekuk krn mau tau aja bedanya dr yang pertama (lapis legit almond, rasa susunya yg dominan).
Hari ini rencananya mau kesana krn setengah hari di kantor ....pasti nggak ada yg percaya aku bisa buat :)

Buat yang mau coba ini ya resepnya ....

Lapis Legit
1/2 Resep Ny. Liem


Bahan:

A.
25butir Kuning Telor
150gram Gula Halus
1/2 sdt vanili bubuk

B.
200gram Mentega
150gram Margarine
2sdm Susu Kental Manis

C.
35gram Tepung Terigu
10gram Susu Bubuk

Cara Membuat:

1. Kocok Bahan B sampai lembut & putih. Sisihkan.
2. Ayak bahan C jadi satu, sisihkan.
3. Kocok Bahan A sampai naik & kental. Masukkan bahan B, kocok rata. Masukkan bahan C, aduk rata dengan spatula.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan dan ratakan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti & dioles mentega, aku pake loyang loaf ukuran 24x14x7cm.
5. Oven dengan menggunakan api bawah selama 10 menit dengan suhu 170dC
6. Angkat dari oven, tekan2 permukaan cake dengan alat khusus (aku pake "setrika" untuk ngalusin fondant), kemudian tuangi lagi dengan 1 sendok sayur adonan cake keatas lapisan pertama, ratakan. Panggang dengan api atas selama 10 menit. Lakukan sampai adonan habis, taburi lapisan atas dengan almond iris sebelum dipanggang.
7. Terakhir, panggang dengan api bawah selama 10 menit



Rabu, 26 Desember 2007

Cup cake


Masih punya sisa butter cream jadi di buatlah cup cake ini. Lumayan buat kue kecil waktu ponakan2 datang libur kemarin . Semua bilang enak kuenya dan buntut-buntutnya minta di buatin kalo mereka ulang tahun :)

Senin, 17 Desember 2007

My second wedding cake




Ini wedding cake kedua yang aku buat .. sedikit santai pembuatannya krn udah dpt pengalaman dr yg pertama... pesanan tetangga juga yg menikah .. alhamdulillah tadi di sms katanya kue & butternya enak ... kuenya 'orange cake + dikasih kismis' .. mrk bilang kalo ada saudara yg mau nikah butuh kue pengantin di promosin deh .. he..he..he.. padahal ini blom seberapa kalo di bandingkan para pakar kue .. tp bikin hati seneng jg krn cape & stress waktu pembuatan terbayar dgn kepuasan pengantin pd kuenya .. aku pikir kuenya untuk acara dirumah ternyata di bawa ke gedung tempat resepsi ..untuk Devi & Citra ..selamat ya ..mudah2an terus bahagia sampai kakek nenek .. terima kasih juga untuk kepercayaannya :)

Sabtu, 15 Desember 2007

My First Wedding Cake




Tetangga di sebelah rumah mama, nikahin anak gadis pertamanya, nggak di sangka minta di buatin cake pengantin , katanya yg sederhana nggak apa asal warnaya biru krn sesuai dgn baju pengantin, dan anaknya nggak mau pakai boneka pengantin barat, katanya kalo bisa boneka laki perempuan aja biar lucu, pusing jg ..sempet cari2 tapi akhirnya dapat jg dan alhamdulillahnya warnanya biru jd pas deh sm warna cakenya.. waktu pembuatan sedikit stress jg tapi akhirnya jd juga .. dan anak gadis yg jd pengantinnya seneng banged .. kebetulan jg akad nikahnya pas dengan ultahnya jd boleh dibilang birthday cake & wedding cake :) .. selamat ya Dian semoga jadi keluarga yg sakinah mawadah warahmah ... amiiin ^_^

Cake Heart




Tgl 11 Desember kemarin ibu mertua milad 'birthday' tp karena lagi sakit punggung baru hari ini sempat buatin kue, sederhana aja sih tp mudah2an bisa mewakili rasa sayang & cinta pada beliau, cake dengan bentuk hati plus bunga mawar... masih harus banyak belajar nih .. masih jauh dr bagus .. alhamdulillah beliau senang & enak katanya ... selamat milad ya ibunda .. semoga Allah selalu memberi kesehatan, kebahagiaan,kenikmatan iman .. amin.. love you so much.

Rabu, 12 Desember 2007

Sakura black meet white

Mulanya kepengen buat kue sakura, tp krn kehabisan terigu dan kebetulan lagi hujan deras banged jd bikin males juga beli terigu, ya udah deh pake aja yang ada , kebetulan ada sisa ketan hitam, cemplungin ke adonan telur , ayak - aduk - tambahin santan, aduk rata .. tetep di tuang ke cetakan kue sakura, waktu lagi di kukus mengira-ngira kalo jadi pasti hitam legam :) ya udah biar agak berbedak sedikit .. kocok sisa putih telur + gula+ maizena... eh mau di kasih santan habis .. ya udah cari yg gampang ada sisa susu UHT di kulkas tuang dpt hampir 100ml .. aduk-aduk .. buka kukusan si ketan hitam hampir matang .. tuang adonan putih .. kukus lagi .. jadinya spt ini deh :)) ... di coba satu .. rasa gurih ketan hitam yg dominan.. tekstur padat tp lembut .. lumayan enak juga ^_^

Senin, 10 Desember 2007

Rujak kangkung

Kepengen makan yg seger-seger dan nggak berat, jadilah kangkung & toge yg biasanya di tumis di kukus, terus buat sambal asem yang pedes .. jadi deh cemilan yg sehat & nggak bikin berat bertambah 'kalo makannya cuma sepiring kecil' ... dan ternyata emang bener seger , bikin mata melek .. makan pakai kerupuk udang tambah nikmat ... hmmmmmm...sssssssahhhhhhh

Cake tape keju

Dapat tape oleh-oleh dari mama, udah beberapa hari di kulkas blom sempet di olah, baru hari minggu kemarin kepikiran mau di buat cake tape aja. Lihat contekan ada resep cake tape dr millist, siap-siap bahan dan alhamdulillah komplit jadi nggak harus beli. Proses pembuatan nggak lama, kocok telur + gula sampai mengembang, masukkan tape yg sudah di haluskan, campur terigu,keju parut - aduk terakhir masukkin mentega yg udah di cairkan, aduk rata, tuang ke loyang yg udah di semir mentega,kasih topping keju parut + kismis... panggang 45 menit ... nggak lama harum tape memenuhi dapur .. hmmm kebayang deh sore hujan2 makan cake tape plus kopi kesukaanku .. hmmmmm nikmat deh

Bahan:

8 btr kuning telur

6 btr putih telur

250 gr margarin

250 gr gula kastor

250 gr tepung terigu

400 gr tape singkong haluskan

3 sdm susu kental manis

100 gr keju Cheddar parut & kismis

Cara membuat:

  1. Kocok margarine dan gula kastor hingga pucat dan mengembang, masukkan kuning telur satupersatu, kocok terus hingga tercampur benar.
  2. Masukkan tape halus yg sudah dicampur dengan susu kental manis, aduk rata. Lalu tuangkan pula terigu.
  3. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan kedalam adonan tape, aduk rata. Tuang juga sebagian keju, ratakan.
  4. Tuang adonan kedalam loyang, taburi atasnya dengan sisa keju, panggang dalam oven +/- 45 menit, hingga matang.

Recipe by Fatmah Bahalwan


Rabu, 28 November 2007

Pastel



Udah lama kepengen buat pastel sendiri, dan setelah di coba nggak susah :) .. cuma wiron sisi tepinya belom pinter .. tapi kalo rasa udah ok ... hangat - hangat dimakan dengan sambal kacang ato cabe rawit tambah ok ^_^

Ini resepnya,

Bahan :

Tepung terigu untuk taburan

2 butir telur rebus, kupas, iris jadi 20

Isi :

3 sdm marganin, untuk menumis

4 siung bawang putih

10 butir bawang merah

150 gr daging ayam giling

75 gr wortel, potong dadu 1/2 cm

75 gr buncis, iris 1/2 cm

Bihun di seduh/tiriskan

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

100 cc susu cair

2 batang daun bawang, iris halus

3 batang seledri, iris halus

Kulit :

1 butir telur

1 sdt garam

250 gr tepung terigu

50 gr margarin leleh

75 cc air

minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1. Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk, angkat.

2. Kulit : Kocok telur dan garam. Campurkan ke dalam terigu. Aduk sambil tuangi margarin leleh dan air. Uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.

3. Gilas adonan hingga setebal lk 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.

4. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.

5. Ambil selembar adonan, beri 1 sdt adonan isi dan seiris telur rebus. Lipat jadi dua membentuk setengah lingkaran. Tekan-tekan pinggirannya dengan garpu.

6. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukkan pastel, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, hidangkan hangat.

Resep mba Fat/NCC


Jumat, 23 November 2007

Lapis pandan keju


Dalam rangka memanfaatkan putih telur (sisa dr pembuatan lapis surabaya) yg cuma diam aja di kulkas, ... dapat resep ini dr millist (resep awal tabloid lezat) .. ternyata buatnya nggak ribet & cepet matangnya.. setiap lapisan di kasih keju cheddar .. jd rasanya gurih... teksturnya lembut ... dan yg pasti nggak e'nek deh dimakan .. sptnya satu nggak cukup :P .. yg mau coba ini ya resepnya ....


Lapis pandan keju ala (tabloid lezat)


Bahan :


120 gr Tepung Terigu


20 gr Tepung maizena


1/2 sdt baking powder


250 ml putih telur


200 gr gula pasir


1/2 sdm emulsifier


1/2 sdt garam


100 ml susu kental manis


75 gr margarin


1 sdt pasta pandan


12 lbr keju cheddar


Cara Membuat :


1.Kocok putih telur, gula, emulsifier dan garam hingga mengembang


2.Masukkan susu kental manis, sambil terus dikocok masukkan campuran terigu,maizena dan baking powder yang diayak. aduk sampai rata


3. Masukkan margarin cair dan pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur


4.Tuang sediki ke loyang persegi yang telah doles margarin,lalu kukus selama 5 menit.tambahkan keju lembaran diatasnya dan tuang adonan kembali, lalu kukus selma 5 meni


5.Lakukan selapis demi selapis hingga adonan habis dan kukus terakhir selama 30 menit hingga matang.

Bolu gulung ketan hitam isi vla


Dikantor hubby ada ajang lomba buat kue yg di sponsorin Directornya,semua karyawan harus ikut yg perempuan pasti harus buat sementara yg bapak2nya harus minta tolong para istri untuk buat termasuk aku :) , ... berhubung bapak dirut itu suka banged sm yg namanya ketan hitam, jadilah ajang lomba kue ini harus berbahan dasar ketan hitam. Di mulailah ajang mencari resep yg pas, mulanya mau buat chiffon ketan hitam...eh udah ada yg mau buat kata hubby.....akhirnya harus cari-cari lagi resep yg lain & intip-intip blog para pakar kue , jadi deh buat bolu gulung ini (dr dapur amatirnya Shinta.. thanks ya resepnya ok banged), resep asli di kasih butter cream, krn nggak punya stock di kasih vla aja (kebetulan punya tpg custard + susu uht dikulkas).. untuk satu resep bisa jd 2 loyang '24 .. rasa legit ketan hitam dan tekstur ngeres plus kelembutan vlanya berasa banged dilidah .. hhmmmmmm enak ..... alhamdulillah besoknya kata hubby banyak yg suka, kalo aku bilang sih kalo di kantor semua pasti nggak ada yg nggak suka secara hawa dingin AC makanan apapun pasti laku ^_^ , hubby juga sempet bawa pulang sedikit buatan teman2nya ke rumah untuk di icip .. enak2 .. dan dominan manis2 (spt dodol ketan hitam, wajik dll) .... stelah beberapa hari kemudian di umumkan kalo resep ini yg jd pemenangnya ... he...he...he.. hadiahnya langsung di transfer & langsung habis :)

Yang mau buktikan ini resepnya:

Bahan:

2 butir telur
100 gram tepung ketan hitam
100 gram gula pasir
100 ml santan kental (biasa, pake Kara)
1/2 sdt Emulsifier, optional
1/4 sdt garam

Cara :

Panaskan kukusan, siapkan 2 loyang 18x18cm, olesi dengan minyak sayur/margarine.
Kocok telur, gula, garam dan ovalet sampai mengembang dan kental berjejak.
Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata.
Masukkan santan, aduk rata.
Tuang adonan ke 2 loyang secara merata. Kukus selama 10 menit. Angkat, keluarkan dari loyang dinginkan sebentar.
Letakan cake diatas kertas roti olesi dengan butter cream (bisa tambahkan keju sesuai selera, jangan kebanyakan juga, ntar susah gulungnya) ato vla, gulung dan padatkan.
Simpan sebentar dalam lemari es, potong-potong, sajikan...


Resep dapur amatirnya Shinta.

Senin, 19 November 2007

Blueberry cheese cake


Cheese cake ini di buat untuk teman yg ultah krn dia penggemar berat keju, jd di buatin cheese cake ini , ditambah blueberry untuk toppingnya dan di tutup whip cream buat cheese cake ini rasanya lebih yummy lagi .. hmm kebayang deh di lidah kelembutan cheese cake + rasa blueberrynya .. hmmmmmm

Kue Lumpur


Punya cetakannya udah lama banged ... dan baru minggu kemarin baru sempet untuk di coba ...lihat contekan mulai deh buat .. ternyata nggak makan waktu lama ... coba setengah resep jadinya lumayan banyak (23 pcs) ... stelah dingin coba satu .. hmmm legit banged..nggak kalah deh dgn toko kue :) ... cuma krn ngedadak buatnya nggak pake kelapa muda..kalau di pake tambah ok ^_^

Resep dr millist sedap
Bahannya :

500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, cairkan
5 kuning telur
4 putih telur
1 ltr santan dari 1 btr kelapa, rebus, dinginkan
1 sdt vanilli
1 sdt garam

Cara membuat:
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok. Setelah rata masukkan santan, kocok dengan kecepatan rendah.
Masukkan kentang halus, aduk rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Terakhir tambahkan margarine cair Cetak pada cetakan kue lumpur, olesi minyak/mentega dulu untuk toppingnya bisa kasih irisan nangka, pisang rebus, kismis,kelapa muda atau di campur sesuai selera aja.

Kamis, 15 November 2007

Ginger Nut Choco Bread


Karena akhir2 ini Jakarta terus di guyur hujan .. jadi kepengen buat sesuatu yg bisa menghangatkan badan.. kepikiran buat wedang jahe....cuma tinggal rebus jahe+gula merah+kayu manis ...eh tiba2 kepikir untuk buat temannya ... jd sisa jahe yg di rebus, di parut, masukkan ke tepung+coklat bubuk+gula+ baking powder+ soda kue.. campur rata... kocok telur smp berbusa+ susu uht+ mentega cair + kacang mede+ kismis... aduk-aduk tuang ke loyang ..panggang ... dlm 35 menit matang .. stelah hangat potong-potong.. coba satu .. hmmmm enak ...rasa jahenya bikin unik ... alhamdulillah hari ini bisa untuk hubby bawa untuk buka puasanya ..kata hubby dia mau buat bandrek instan biar klop :)

Rabu, 14 November 2007

Petit Cake


Karena masih punya sisa sedikit butter cream .. dan kepengen kasih tetangga yg baik hati krn kasih kabar kalo hujan deras banged & nyaris mau banjir halaman depan & di rumah kebetulan nggak ada orang sama sekali .. jadi deh buat cake potong ini .. resep kue cinnamon cakenya mba Fat/NCC .. hmmmm enak & lembut cakenya .. butternya jg nggak 'nek :) aku yg nggak suka sama butter cream bisa habis satu potong ^_^

Banana Choco Bread


Dapat kiriman pisang ambon dr tetangga luar komplek yg punya kebun pisang , udah dimakan sbg pencuci mulut sehabis makan .. kok ya nggak habis-habis... kulitnya dr hijau smp udah mulai hitam .. :( krn sayang untuk di buang dan mubajir pula ..buka buku aneka roti 'sedap sekejap' ada resep yg menggunakan pisang ambon .. lihat persediaan bahan kue ..alhamdulillah ternyata lengkap .. kocok telur dan gula.. masukkan susu uht .. tambah terigu dan pisang halus ..kasih sedikit baking powder + soda kue + choco chip..... masukkan ke oven ... nggak lama ... jadi deh ... :) dan pagi ini bisa di bawa hubby tercinta untuk breakfast di kantor ^_^ .. soal rasa hmmmm .. penasaran coba deh ...

Senin, 12 November 2007

car cake



Tante ku hari ini datang dan minta di buatin cake untuk cucunya yg besok tgl 13 November ultah,,,datang jam 12 minta cakenya selesai jam3 ato 4 ,, nggak usah yg susah katanya yg penting cepet dan harus ada mobilnya .. maunya mobil yg bisa di makan (pondant) tp krn waktunya udah mepet dan air mati pula jadinya cari yg cepet aja deh ..alhamdulilah punya mobil mainan u keponakan yg belom di ambil ..jadi deh di pake dulu :) .. setelah cakenya selesai tanteku seneng bener ... smp terharu bilang cucunya pasti seneng tp ada yg kelupaan cakenya tanpa nama yg ulang tahun ... nggak apa deh udah ketauan kok yg ulang tahun yg mana :)

Baby cake



Cake ini di buat untuk nengokkin tetangga sebelah rumah yg baru melahirkan .. cakenya buat dari butter cake coklat yg di tumpuk dua dan tengahnya kasih sisa ganache di kulkas .. alhamdulillah tetanggaku senang & bilang enak kuenya ,,, alhamdulillah kalo suka ...mudah2an babynya jadi anak yg sholehah ya .. amiiin :)

khitanan cake



Cake khitanan ini pesanan tetangga luar komplek yg main ke rumah ,,, karena lihat dummy cake hasil kursus dekor ...minta di buatin cake u acara khitanan cucunya...katanya udah dua kali beli cake di toko kue terdekat tp kok rasanya nggak enak & butter cakenya buat nek... akhirnya aku buat cake ini deh.. ternyata ibu yg pesan ini suka dgn cake yg aku buat .. alhamdulillah akhirnya bisa jg buat orang lain seneng :)

Selasa, 23 Oktober 2007

Oatmeal & Cornflake Cookies

OATMEAL COOKIES
Cookies ini enak .. di rumah banyak yg suka ... dan lebaran kemarin sempetin bikin .. buatnya nggak ribet .. gampang banged .. thanks to mba ??? untuk resepnya .... aduh maaf lupa namanya :( .. cookiesnya enak deh .. ijin ya mbak resepnya di share lagi nih ...

Ini resepnya :

Bahan:

- Tepung terigu 150 gram

- Tepung maizena 50 gram

- Soda kue 3/4 sendok teh

- Mentega tawar 115 gram

- Gula pasir halus 100 gram

- Garam 1/4 sendok teh

- Telur ayam 1 butir

- Essen vanilla 1 sendok teh

- Oat/havermouth 140 gram, siap pakai

- Cokelat putih 70 gram, potong dadu kecil

Cara Membuat:

1. Ayak jadi satu tepung terigu, maizena dan soda kue, sisihkan.

2. Kocok mentega, gula dan garam hingga lembut, masukkan telur, kocok rata. Tambahkan essen vanilla, campuran tepung, oat dan cokelat putih, aduk rata.

3. Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan lalu letakkan dalam loyang datar, tekan permukaannya dengan garpu hingga agak pipih.

4. Panggang dalam oven dengan suhu 160ÂșC selama 25 menit hingga matang lalu angkat.

5. Sajikan.

(Resep dr blog mama Gaby)


CORNFLAKE COOKIES


Bahan:

400 gram butter kalengan
200 gram gula pasir
400 gram terigu
250 gram cornflakes
2 kuning telur
1 sdt vanili cair


Cara membuat :
Kocok butter kalengan, gula, telur, dan vanili sampai putih.
Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu hingga rata.
Kurangi kecepatan mixer ke bagian yang terendah, lalu masukan cornflakes.
Jangan terlalu lama, karena cornflakes akan hancur.
Bentuk adonan dengan tangan sesuai selera.
Adonan pun siap di panggang.

Senin, 22 Oktober 2007

cookies hias royal icing



Sebenarnya udah lama kepengen buat cookies ini, secara di millist/NCC udah beredar & banyak yg udah coba.Alhamdulillah lebaran kemarin jadi jg buat, dan juga krn mau dikirim untuk putri tercinta yg lagi belajar jauh, biar semangat belajarnya ! :)

ini ya resepnya :


Bahan A :

250 gram butter
3 kuning telur
1 putih telur
1 sdm gula halus
150 gram keju edam parut/mocca/coklat

Bahan B :

450 gram terigu protein rendah, ayak
100 gram tepung sagu

Glazuur :

200 gram icing sugar
45 gram putih telur
1/2 sdt cream of tartar (optional)

Cuka 1sdt
pewarna kue secukupnya

Cara Membuat :
1. Kocok bahan a, masukkan keju parut, aduk.

2. Masukkan bahan B, aduk rata

3. Giling tipis 2-5 mm (alas dan tutup pake kertas roti - Mods), potong kotak /di bentuk dgn cooke cutter (jangan diangkat dulu kuenya dari meja - Mods)

4. Olesi glazuur/hias

5. Angkat pelan2 dengan menggunakan palet kecil atau pisau tipis, letakkan berjarak pada loyang kuker - Mods

6. Oven hingga matang

Selasa, 04 September 2007

Japanese Cheese Cake



Sebelum pulang ke rumah putriku & teman2nya suka online /chatting... mereka bilang kangen sma putriku tapi lebih kangen lagi sama cheese cake mami :) .. jadilah waktu putriku di Jakarta, kubuatkan cheese cake ini , dan bener2 seloyang di bawa semua ke tempat les, yg pulang cuma piringnya doang ^_^ .. enak apa nggak enak sama aku nih pikirku .. tapi emang JCC ini enak banged ... teksturnya lembut, pasti yg sekali coba minta di buatkan lagi spt putriku & teman2nya, kalo mau coba, ini resepnya ...

JAPANESE CHEESE CAKE

Campur & ayak:
50 gr tepung terigu serba guna
50 gr tepung maizena

Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon


Topping :
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150°C.
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
- Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie selama ± 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake (Yasaboga)

Catatan :Yang dimaksud dengan panggang cara au bain marie adalah teknik memanggang dengan air. Tujuannya agar cake matang dalam keadaan lembab dengan tekstur yang lembut. Beberapa tip pemanggangan dengan cara au bain marie :Air dalam loyang harus mencapai setengah tinggi loyang kue. Sebelum dituang ke loyang, air harus dipanaskan dulu sampai mendidih. Tapi setelah berada dalam oven, air harus dijaga jangan sampai bergolak/mendidih dan tidak masuk ke dalam kue.Kalau air kurang dan yang dimasukkan tidak cukup panas, cake tidak akan matang (Sumber : Majalah Santap)

Senin, 03 September 2007

Pinkan fondant cake


liburan ini putriku pulang ... 13 Agustus kemarin ..dia ultah .. dan krn dia kepengen buat sendiri cakenya .. jadi kita berdua buat cake ini ... dia pilih fondant krn dia bilang nggak belepotan butter cream .. masih standar sih modelnya tapi paling nggak dia seneng banged .. sedihnya sampe sekarang itu cake masih diam dgn manisnya di kulkas :( aduh sayang banged deh .. sekarang juga kalo mau di makan udah nggak tega makannya .. hiks..hiks.. hikss

Blue fondant cake


cake fondant ini adalah cake fondant pertama yang aku buat untuk hubby tercinta .. krn dia bilangkok nggak pernah di buatin kue .. krn dia merasa kalo istrinya ini buat kue pasti untuk saudara .. teman tapi nggak pernah untuk dia .. padahal jangankan cuma kue ... apapun kan keberikan untuk mu sayangku :) .. ya biar nggak penasaran di buatin cake ini deh .... ^_^

Butter cream cake


Cake pemandangan .... lukis dengan butter cream


Ini tehnik butter cream siram .... sepertinya lebih simple tapi harus hati2 , jangan sampai butternya mencair

Barbie cake..... roknya di buat dari butter cream, bisa juga dari bolu gulung/butter cake baru di cover butter cream.

Anyway ini semua dummy cake .. hasil kursus decorating .. gaya aja dulu :) .. paling nggak buat konsumsi sendiri sih lumayan lah ^_^

Cake Pemandangan


Cake ini cuma dummy aja ... buat waktu kursus decorating cake tingkat 2 .. wah sok banged deh udah kelas 2 :)

MU edible cake



Cake ini di buat dalam rangka resign-nya teman satu dept. yang udah dekat seperti brother & sister begitu kita bilang ... krn 'bro-ku' ini ngefans banged sama klub sepak bola MU (Manchester United) jadilah edible cake ini ( thanks Ina Blog La Rizz for the edible). Waktu dia buka boxnya ...dia sampe terharu banged ..dan nggak rela untuk potong kuenya... secara amatiran ..ya lumayan deh udah bisa buat teman senang & terharu ^_^ ... yang lucunya temanku ini pindah ke kantor yg beda lantai doang dari lantai 24 (Nike Office) ke lantai 19 (Microsoft) di gedung yg sama :) .....ternyata bener ya rumput tetangga emang lebih hijau bro !!! ... anyway good luck bro ... wish you all the best .


Muffin Coklat almond


Masih dalam rangka cari sarapan yg enak & gampang buatnya .. jadilah muffin coklat almond ini .. seperti biasa di temani secangkir kopi + makannya selagi hangat ... hmmmm nggak ada kata-kata yg bisa di ucapkan :) selain nikmat banged !!!.. ini ya resepnya yg beredar di millist NCC...

Bahan A:

- 300 gr mentega/margarine

- 250 gr gula halus

- 4 butir telur utuh

- 4 butir kuning telur

Bahan B:

- 350 gr Tepung Kunci Biru

- 4 gr Soda kue

- 4 gr Baking powder

- 100 gr Susu bubuk

- 20 gr Maizena

- 40 gr Coklat bubuk

(dicampur dan diayak dengan rata)

Bahan C:

- 1/2 sdt Vanili

- 1 sdm Pasta/essen coklat

- 50 gr Chocolate chip/ almond

Cara membuat:

- Kocok mentega/margarine dengan gula halus hingga lembut kemudian masukkan telur satu persatu hingga habis. Sisihkan.

- Campurkan adonan B yang sudah diayak kedalam adonan A hingga rata.

- Tambahkan vanili, rhum, pasta/essen coklat utk menambah rasa. Aduk rata.

- Terakhir masukkan chocolate chip ke dalam adonan dan tuangkan ke dalam muffin cup secukupnya/tabur almond

- Panggang pada suhu 180 derajat celcius selama kurleb 25 menit.