Jumat, 26 Desember 2008

Gulai Ayam

Kangen sama makanan padang di Bendhil , salah satu menu favorit aku selain rendang adalah gulai ayam ... hmmm cukup nasi putih di tambah kerupuk, lalapan timun/rebusan daun singkong udah pasti bikin kenyang dan pasti nikmat .... alhamdulillah :)



Jadi libur di niatin bikin gulai ayam .. untuk mengobati rasa kangen dengan makanan padang di Bendhil ... jadi juga nih makan siang dari dapur ikobana , seleranya uni Honest... :)



Ayooo .. siapa mau ikutan makan bareng ??? .... cepet ambil nasi mumpung panas nih ! :) ....
ato mau coba buat sendiri ...monggo ini resepnya ... ^_^

Bahan:

1 ekor ayam kampung/broiler – potong di bagi empat bagian, cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis + sedikit garam , lalu sisihkan

Air untuk merebus ayam secukupnya
750 ml santan encer
500 ml santan kental
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
1 sdm bumbu bubuk /Royco

Bumbu yang dihaluskan :
10 cabe merah keriting (kalo tidak mau pedas bisa cabe merah biasa - buang bijinya)
15 bawang merah
6 siung bawang putih
1 batang sereh - iris kecil-kecil
1 cm jahe
1 cm kunyit
Gula secukupnya
Garam secukupnya

Cara Membuat :

# Rebus air - setelah mendidih - masukkan ayam - masak ayam setengah matang - angkat

# Tumis bumbu halus sampai harum , tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh , lengkuas, aduk rata .

# Lalu tambahkan santan encer – diamkan sampai mendidih

# Masukkan ayam – aduk rata – setelah air sedikit/sa’at – tambahkan santal kental ,aduk sekali – kali sampai mendidih – jaga jangan sampai santan pecah.

# Matang – angkat – hidangkan

Tidak ada komentar: