Jumat, 23 November 2007

Bolu gulung ketan hitam isi vla


Dikantor hubby ada ajang lomba buat kue yg di sponsorin Directornya,semua karyawan harus ikut yg perempuan pasti harus buat sementara yg bapak2nya harus minta tolong para istri untuk buat termasuk aku :) , ... berhubung bapak dirut itu suka banged sm yg namanya ketan hitam, jadilah ajang lomba kue ini harus berbahan dasar ketan hitam. Di mulailah ajang mencari resep yg pas, mulanya mau buat chiffon ketan hitam...eh udah ada yg mau buat kata hubby.....akhirnya harus cari-cari lagi resep yg lain & intip-intip blog para pakar kue , jadi deh buat bolu gulung ini (dr dapur amatirnya Shinta.. thanks ya resepnya ok banged), resep asli di kasih butter cream, krn nggak punya stock di kasih vla aja (kebetulan punya tpg custard + susu uht dikulkas).. untuk satu resep bisa jd 2 loyang '24 .. rasa legit ketan hitam dan tekstur ngeres plus kelembutan vlanya berasa banged dilidah .. hhmmmmmm enak ..... alhamdulillah besoknya kata hubby banyak yg suka, kalo aku bilang sih kalo di kantor semua pasti nggak ada yg nggak suka secara hawa dingin AC makanan apapun pasti laku ^_^ , hubby juga sempet bawa pulang sedikit buatan teman2nya ke rumah untuk di icip .. enak2 .. dan dominan manis2 (spt dodol ketan hitam, wajik dll) .... stelah beberapa hari kemudian di umumkan kalo resep ini yg jd pemenangnya ... he...he...he.. hadiahnya langsung di transfer & langsung habis :)

Yang mau buktikan ini resepnya:

Bahan:

2 butir telur
100 gram tepung ketan hitam
100 gram gula pasir
100 ml santan kental (biasa, pake Kara)
1/2 sdt Emulsifier, optional
1/4 sdt garam

Cara :

Panaskan kukusan, siapkan 2 loyang 18x18cm, olesi dengan minyak sayur/margarine.
Kocok telur, gula, garam dan ovalet sampai mengembang dan kental berjejak.
Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata.
Masukkan santan, aduk rata.
Tuang adonan ke 2 loyang secara merata. Kukus selama 10 menit. Angkat, keluarkan dari loyang dinginkan sebentar.
Letakan cake diatas kertas roti olesi dengan butter cream (bisa tambahkan keju sesuai selera, jangan kebanyakan juga, ntar susah gulungnya) ato vla, gulung dan padatkan.
Simpan sebentar dalam lemari es, potong-potong, sajikan...


Resep dapur amatirnya Shinta.

Tidak ada komentar: