Selasa, 04 September 2007

Japanese Cheese Cake



Sebelum pulang ke rumah putriku & teman2nya suka online /chatting... mereka bilang kangen sma putriku tapi lebih kangen lagi sama cheese cake mami :) .. jadilah waktu putriku di Jakarta, kubuatkan cheese cake ini , dan bener2 seloyang di bawa semua ke tempat les, yg pulang cuma piringnya doang ^_^ .. enak apa nggak enak sama aku nih pikirku .. tapi emang JCC ini enak banged ... teksturnya lembut, pasti yg sekali coba minta di buatkan lagi spt putriku & teman2nya, kalo mau coba, ini resepnya ...

JAPANESE CHEESE CAKE

Campur & ayak:
50 gr tepung terigu serba guna
50 gr tepung maizena

Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon


Topping :
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150°C.
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
- Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie selama ± 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake (Yasaboga)

Catatan :Yang dimaksud dengan panggang cara au bain marie adalah teknik memanggang dengan air. Tujuannya agar cake matang dalam keadaan lembab dengan tekstur yang lembut. Beberapa tip pemanggangan dengan cara au bain marie :Air dalam loyang harus mencapai setengah tinggi loyang kue. Sebelum dituang ke loyang, air harus dipanaskan dulu sampai mendidih. Tapi setelah berada dalam oven, air harus dijaga jangan sampai bergolak/mendidih dan tidak masuk ke dalam kue.Kalau air kurang dan yang dimasukkan tidak cukup panas, cake tidak akan matang (Sumber : Majalah Santap)

1 komentar:

Anonim mengatakan...

hey its tara, here is the website i was talking about where i made the extra summer cash.......... the website is here