Senin, 23 Februari 2009

Roti Gambang = Roti Jadul

Setiap beli roti , mama suka tanya sama si tukangnya ' ada roti gambang nggak bang?.... kata si abangnya 'nggak ada bu'.... aku bilang sama mama kalo roti gambang biasanya yg jual tuh tukang roti merk 'Lauw'.. ato Tan Ek Tjuan' ...dan itu biasanya hanya ada di daerah rumah kita dulu - Jakarta pusat aja, di daerah cibubur jarang deh tukang roti jualan roti gambang (menurut aku yaa ..yg jarang lihat tukang roti punya roti gambang - ato karena tiap hari yg lewat cuma sari roti aja) .... Secara tuh roti gambang hanya orang jadul aja yg tau :) ... apalagi tekstur roti gambang itu nggak selembut roti sekarang yg rata-rata teksturnya halus dan pasti lembut.

Minggu pagi coba buat roti gambang buat mama sarapan, abis sholat shubuh biasanya masih leye-leye lagi di tempat tidur , tapi ini udah sibuk di dapur siap-siap nimbang bahan2 untuk buat roti gambang. Resepnya dapat dari blognya Riana - NCC ( asli resep femina tapi udah di modifikasi Riana jadi lebih gampang - thanks ya Riana). Dari siap bahan - sampe ngulenin- diamin 30 menit - dan 30 menit pemanggangan total 2 jam .... nggak lama ...

selesai deh ... wangi kayu manis sampe harum di dapur kecilku ... bikin mama keluar kamar ( kebetulan beliau lagi tilawah) .... hmmm geleng2 kepala deh beliau lihat aku yg lagi nunggu roti gambang matang ! :)



seneng deh bisa bikin mama senyum :) ... tapi beliau sempet juga komplain 'dasar nih anak bandel, bukannya istirahat minggu2 malah sibuk aja di dapur ! .. jadi juga mama sarapan roti gambang + kopi kesukaannya ... ^_^

Yang penasaran juga & kepengen buat ini resepnya :

Bahan:
250 g gula merah, sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti cokelat - kemarin karena ngga ada pake 100 gram tepung terigu cakra + 25 gram coklat bubuk , yg di campur
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
50 s/d 100 g margarin, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. (Original recipe: 200 gram) - kemarin pake 100 gram setelah dingin agak keras
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih

Instruction:

  1. Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
  3. Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
  4. Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
  5. Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 12-15 buah

Source resep original recipe by: Femina Online
Modifikasi oleh Riana - NCC

Tidak ada komentar: