Selasa, 10 Maret 2009

Klapentaart

Udah lama kepengen buat klapentaart .. tapi belom kesempatan untuk beli kelapa muda yg bagus. Minggu kemarin gara-gara hubby kena DB dan katanya biar naikkin trombosit harus minum air kelapa hijau jadi deh sekalian beli untuk bikin klapentaart.

Sambil nungguin hubby yg istirahat setelah minum obat ( syafakallah dear) ... mulai aduk - aduk untuk buat klapentaart.... tidak lama jadi deh ... wah ternyata banyak banged jadinya :)

Alhamdulillah mami/papi mertua & teman2 hubby yg kebetulan datang nengokkin ..juga sempet cobain .. smua bilang enak ! :)

Pasien tercinta *hubby* juga suka ... koment yg sakit 'lembut.. gurih ... dan maknyusss klapentaartnya ... cepet sembuh ya sayang ... ^_^

Buat ya mau coba klapentaart juga, ini resepnya punya almarhum mba Rury /NCC - semoga Allah menerima segala amal ibadah beliau dan mendapat tempat terbaik disisi Allah .. amiin

Bahan :

1000 cc fresh milk -> pakai susuk bubuk 100gr + air sampai 1000cc
250 gr gula pasir -> pakai gulaku
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard - kalo nggak ada bisa di ganti maizena
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk -> ga pakai rum

Cara membuat :
1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3.
Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6.
Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
10. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
14. Hasil ± 30 cup aluminium kecil -> pakai loyang pai 24

Tidak ada komentar: