Selasa, 17 Februari 2009

Gulai Kancah

Suka keingetan sama masakan padang di Bendhil, dulu waktunya makan siang tinggal pilih mau menu apa, smua ada. Apalagi teman-teman sehati masih tinggal di Indo, wah pokoknya heboh deh giliran makan siang. Semua banyak maunya .. banyak kepengennya ... nggak ada yg pikir berat badan... kolesterol .. atau apapun. Pikirnya harus makan untuk sehat ! :)

Karena sekarang udah agak jauh dari Bendhil, yg ada kepengen apa harus masak. Sebenarnya sih bisa aja mampir tapi krn lalu lintas yg tambah macet .. jadi malas juga kesana. Kali ini kepengen makan nasi hangat plus gulai daging (sandung lamur) .. hmmm kebayangkan enaknya.. :)

Ya sudah repot dikit nggak apa .. akhirnya jadi juga masak gulai kancah, harusnya sih ada paru, babatnya, usus , tapi berhubung hubby nggak suka, ya sudah yg di pake daging aja.. ^_^


Bila suka bisa di tambah kentang ..


Yang mau coba ini resepnya ,

Bahan
500 gram daging sandung lamur
250 gram usus sapi
250 gram babat
250 gram paru
2 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 ruas jahe di memarkan
2 batang sereh di memarkan
2 btr asam kandis + 4 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
air untuk merebus

Bumbu Halus
12 btr bawang merah
5 siung bawang putih
50 gram cabe merah
1 sdt merica butiran - sangrai
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas

Cara membuat
- Rebus smua paru, usu, babat, daun salam dan jahe sampai empuk ( ini jika pakai jeroan)
setelah empuk , angkat & tiriskan, potong- potong
- Rebus air mendidih , tambahkan daging sandung lamur, rebus sampai berubah warna & empuk, lalu masukkan potongan jeroan , aduk rata
- Tambahkan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, garam, gula pasir
- Masak sampai semua bahan matang

Source : majalah sedap

Tidak ada komentar: