Jumat, 30 Mei 2008

Lemon Fruit Cake Putih Telur

Karena masih punya banyak stock putih telur sisa dr pembuatan latbar lapis legit, dan memang nggak punya kue untuk sarapan besok. Jadi semalam putih telur itu di karyakan deh. Senengnya kalo bikin cake dari putih telur gampang & cepet. Cuma campur semua bahan kering, tambah mentega, tambah fruit kering, masukkan putih telur kocok aduk rata, tuang ke loyang deh .. panggang .. nggak lama .. taraaaaaaaaaaaaa .. jadi deh in penampakannya :)

Ini masih panas keluar dr oven .. hmmm sepertinya enak nih .. alhamdulillah punya teman minum kopi besok buat sarapan ^_^


Paginya potong2 .. masukkan tupperware masing-masing (aku & hubby) .. sempet icip sedikit .. hmmmmm .. enyakkkk ... nggak bau amis .. krn untuk menetralisi amisnya aku masukkan nutrisari :) jadi rasa lemon lebih dominan .. ^_^

Buat yang mau coba & punya stock putih telur ini resepnya ya:

Bahan
350 gram putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar - optional/ nggak pake
175 gram gula pasir - semalam pake cuma 150 gram aja takut kemanisan
50 ml air - ganti susu uht
175 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk - krn udah pake susu uht aku ganti kasih nutrisari aja
20 gram tepung maizena
75 gram margarin - di cairkan
3 tetes pewarna kuning - nggak pake krn nutrisari akan beri warna juga
1 sdm air jeruk lemon
1/8 sdt essens lemon
100 gram fruit mix (ceri merah/hijau, kismis potong-potong)
50 gram fruit mix untuk taburan

Cara membuatnya
1. Kocok putih telur , garam, cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok smp mengembang
2. Tuang susu , kocok perlahan, tambahkan tepung terigu , nutrisari bubuk, dan tepung maizena sambil di ayak di aduk rata
3. Masukkan margarin cair, air jeruk lemon, dan essens lemon, sedikit-sedikit sambil di aduk perlahan, tambahkan fruit mix aduk rata.
4. Tuang di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yg dioles margarin & dialas kertas roti yg di tabur tipis tepung terigu . Lalu tabur fruit mix.
5. Panggang kira-kira 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius

Note : untuk menaikkan aroma lemon & mengurangi rasa amis putih telur, boleh di tambahkan parutan kulit jeruk lemon.
Source : buku saji aneka resep dr putih telur

Tidak ada komentar: