Rabu, 02 Juli 2008

Tiramisu for my beloved sister in law "AYU"

Tiramisu ini buat untuk kaka yg milad hari ini , sambil coba resep & dimodifikasi sedikit di bahan biar tiramisunya lebih nendang atas saran uni Honest yg baik hati & tidak sombong itu :)
Untuk basenya pake sponge cake coklat aja , yg di siram kopi nescafe agak banyak secara kakakku juga coffee lover .. bikin cakenya udah dr kemarin jadi nggak ribet ... hias simple jadi deh .. ini penampakannya ... hmmmm yummy !!! :)


Sampai di tempat mami mertua ngarep mudah2an tiramisunya dipotong sebelum pulang, biar kebagian satu potong (ngarep.com :P) .. dan alhamdulillah permohonan terkabul .. dipotong juga sama Ayu, akhirnya dapat juga sepotong untuk coba ^_^ .. hi..hi..hi yg buat celamitan :)

ternyata emang nendang banged ... berasa deh makan tiramisu ... thanks ya uni Honest untuk sarannya yg JEMPOL ! :)

The birthday girl with tiramisu ... :)

Another year is a happy gift, So cut your cake, and say, "Instead of counting birthdays, I count blessings every day!" :)

Selamat Milad Ayu … semoga terus dalam kesehatan .. umur yg berkah … nikmat Iman .... m’dapat rezeki yg berkah ....di mudahkan dalam setiap urusan... happy terus … menjadi keluarga yg samara …dan Insya Allah selalu dalam Rahmat & hidayah Allah .. aminn ^_^


Yang mau coba buat tiramisu ini resepnya yg beredar di millist yaaa :

Bahan:
250 gr keju mascarphone - ditambah 250 gram lagi biar lebih nendang
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk - kemarin pake 75 gram aja takut kemanisan & ternyata pas di lidahku
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur - aku kocoknya diatas panci yg berisi air mendidih/tim, nggak tega makan telur mentah :)
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka) - aku nggak pake
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm - kemarin di potong 2 aja

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
  • Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.
Source resep NCC

1 komentar:

dewiiwed mengatakan...

huahaha... tercapai juga nih maem tiramisu my sis. maklum ngarep.com dari dulu2 hihihi hiks..