Senin, 28 Juli 2008

Donat Tepung Komachi

Sabtu siang kemarin nyempetin mampir ke Titan - Fatmawati, udah lama banged nggak kesana (cuma kalo lagi ada kursus aja deh mampirnya ^_^) ... senengnya aja lihat-lihat bahan kue & nama-namanya yg sebagian asing di telinga, paling banter tau kalo lagi di omongin di millist.
Eh di bagian tepung, lihat ada tepung komachi, yg di omongin di millist kalo buat donat atau roti pakai tepung ini lebih lembut spt donat Jco yg ngetop itu ...., jadi deh kemarin ambil satu dgn niat mau buat donat minggu malam, maksudnya biar senen punya teman untuk buka puasa :)

Ini tepung komachi 1 kg beli di Titan ...

Dan ini hasil donatnya ... mumplu2 sih cuma krn lagi males bentuk .. cuma di buatin aja terus pas waktu mau goreng di bolongin tengahnya pake jari aja .. jadi nggak beraturan deh bentuknya .. nggak apa deh yg penting donatnya emang beda :)

waktu cari gula donat ternyata nggak ada kehabisan .. ya udah krn masih punya sisa sedikit DCC & WCC jadi deh di oret-oret aja sedikit biar ada sensasi rasa aja ... ^_^


Biar badan bugar lagi buat juice juga .. campuran dari pepaya 2 potong ... mangga 1 buah , jeruk 2 buah di ambil airnya .. campur smua jadi satu ... nggak kasih gula .. cukup manis dr buah2 aja .. hmmm ternyata seger loch ..buka puasa emang enaknya minum juice dulu biar perutnya nggak kaget ... baru deh makan donatnya ... nyammm ...nyamm... donatnya bener lembut deh :)

Ini resep donat komachi :

Bahan A :

- Tepung Komachi* 500 gram, siap pakai
- Ragi instant 1/2 bungkus, siap pakai
- Bread improver 8 gram, siap pakai
- Baking powder double acting 1/4 sendok teh
- Gula pasir halus 75 gram
- Susu bubuk 25 gram

Bahan B :

- Kuning telur 2 butir

Bahan C :

- Air es 200 cc - kemarin pake susu UHT

Bahan D :

- Margarin 90 gram

- Minyak sayur 1 sendok makan

Bahan E:

- Garam 1 sendok teh

Topping:

- DCC / WCC secukupnya, tim hingga leleh

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan A dalam kom mixer, nyalakan speed 5, kocok hingga rata.
2. Masukan kuning telur satu per satu sambil terus dimixer.
3. Tuangkan air es sedikit - sedikit sampai habis dan hampir kalis.
4. Masukan margarin dan minyak sayur, mixer lagi baru masukan garam lalu mixer lagi
hingga kalis kurang lebih selama 20 menit.
5. Diamkan selama 20 menit.
6. Gilas setebal sesuai selera lalu cetak sesuai selera, diamkan lagi selama 20 menit.
7. Goreng dengan minyak banyak yang sudah dipanaskan, goreng dengan api kecil

hingga warnanya kecokelatan, angkat dan tiriskan.

8. Setelah dingin, celupkan pada cokelat leleh, hias sesuai selera.

9. Sajikan.

** Tips:

- Jika tidak ada tepung Komachi, bisa diganti campuran tepung terigu protein tinggi

Source : Mama Gaby

Tidak ada komentar: