Senin, 24 Maret 2008

Kue Talam Ubi


Bosen dengan kue yg bermargarin, sekali - kali kepengen bikin kue basah buat temen minum kopi, dapat ubi jalar dr tetangga , jadi juga buat kue basah, pilihan jatuh ke talam ubi, nggak terlalu ribet buatnya, kukus sebentar jadi deh ... tuuuh hasilnya ...rasanya juga OK :)

Ini resepnya dari buku sedap aneka jajanan pasar :

Bahan :

Lapisan bawah:
300 gr ubi jalar orange
125 air mendidih
100 gr tepung beras
50 gr kanji
150 gr gula pasir
¼ sdt vanilli bubuk
250 ml santan

Lapisan Atas (campur dan aduk rata):
300 ml santan
5 sdm tepung beras
¼ sdt garam

Cara membuat :
1.
Kukus ubi jalar hingga masak, angkat, kupas lalu tumbuk selagi panas hingga halus.
2. Campur air mendidih dengan tepung beras sambil diaduk hingga licin.
3. Tambahkan ubi, tepung kanji, gula, vanilli dan santan. Aduk hingga tercampur rata dan licin, saring, sisihkan.
4. Panaskan dandang, olesi cetakan dengan minyak.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 2/3 penuh, hingga semua cetakan terisi. Taruh cetakan di dalam dandang, kukus dengan api sedang hingga setengah matang.
6. Tuang 2 sdm santan ke atas adonan setengah matang. Kukus kembali adonan dengan api kecil.
7. Keluarkan kue dari cetakan, hidangkan.

Tidak ada komentar: