Jumat, 11 Januari 2008

Singkong Vla

Dapat singkong dr oleh-oleh paman yg pulang kampung, kepikir mau buat combro aja, ..eh tukang sayur yg biasa lewat rumah kehabisan oncom, .. ya udah ganti aja .. akhirnya dibuat aja singkong vla ini dan ternyata nikmat banged .. jd bisa untuk buka puasa mama tercinta jg.. apalagi beliau paling suka sama makanan kampung .. 'nggak berkolesterol katanya' :)

Singkong rebus, disiram dengan vla santan yang gurih. Enak deh.. Mudah cara bikinnya, dan rasanya gak kalah dengan singkong ala Thai di resto ^_^

Bahan:
1 kg singkong, kupas, cuci, potong-potong
500 cc air untuk merebus
100 gram gula
1/2 sdt garam

Vla santan:
200 ml santan kental
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena, kentalkan dengan sedikit air
daun pandan selembar, simpulkan

Cara:
- rebus singkong dengan air sampai empuk
- masukkan gula pasir + garam, teruskan merebus sampai singkong betul2 empuk, merekah, dan air menyusut
- angkat dari panci.
- hidangkan singkong dengan vla santan.

Cara membuat vla santan:
- rebus santan, gula, garam, sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
- tuang larutan tepung maizena, sambil diaduk cepat.
- masak sampai adonan meletup-letup.
- angkat, dinginkan.

Tidak ada komentar: