Senin, 18 Februari 2008

Lapis Legit Keju Putih Telur



Punya putih telur sisa pembuatan lapis legit, udah di buat macam-macam nggak habis-habis.
Alhamdulillah minggu kemarin dapat resep baru pemanfaatan putih telur sisa dari Orange Kitchennya Teh Uceu , kebetulan minggu kemarin nggak kemana-mana, mantapkan hati coba resep ini dan ternyata " wah nggak sangka deh .. enak banged! ... lembyuuutt .. nggak n'ek dimakannya ... wah recommend banged nih resep :) ... thanks ya teh Uceu untuk sharing resepnya.

Btw untuk yang mau coba ini ya resepnya :

Lapis Legit Keju Putih Telur
By: Uceu

Bahan-bahan

600 ML Putih Telur
11/2 sdt Cream of Tartar
150 gr butter
100 gr gula halus
200 ml Susu kental manis
100 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
50 gr keju cheedar (untuk campuran adonan)
50 gr keju cheedar (untuk taburan)
50 gr keju edam


Cara Membuat:

Adonan 1:
1. Kocok butter & gula halus sampai putih mengembang. Masukkan susu kental manis, tepung terigu & garam...Matikan mixer.
2. Parut 50 gr keju cheddar & 50 gr keju edam, campurkan ke dalam adonan 1
3. Kocok terpisah 200 ml putih telur dengan cream of tartar sampai putih & kaku. Masukkan 1/3 adonan pertama - lalu aduk rata
4. Masukkan & ratakan 2 sendok sayur adonan ke dalam loyang ukuran 18 cm yang telah di alasi kertas roti. Oven dengan suhu 180C dengan mempergunakan api atas yg besar.
5. Tunggu sampai lapisan atas coklat tua
6. Masukkan lagi 2 sendok sayur adonan ke dalam loyang, taburi dengan keju
7. Ulangi sampai adonan hampir habis
8. Mixer kembali 200 Ml putih telur & CTT, campur dengan 1/3 lagi adonan 1
9. Ulangi lagi step diatas, sampai semua bahan adonan habis


Note: Pengocokan putih telur tidak dilakukan sekaligus untuk menghindari mencairnya adonan putih telur yg sudah naik/kaku sehingga adonan tidak menjadi bantat.

BTW buat yg mau coba lapis legit (penggunaan kuning telur) bisa di lihat resepnya di postingan bulan Desember "Lapis legit Ny. Liem" .. super deh rasanya ^_^

Tidak ada komentar: