Selasa, 05 Februari 2008

KUE RANGI


Minggu sore duduk leye-leye depan rumah menikmati bunyi air dr pancuran kecil di taman,.. benar-benar menenangkan (secara tiap hari nggak pernah di rumah). Lah kok tiba-tiba terpikir kepengen makan kue rangi :P .. kalo di rumah mama sih ada tukangnya yg lewat kalo diarea rumahku ini, udah tujuh tahun tinggal disini blom pernah lihat si abang tukang kue rangi lewat. Pikir-pikir sepertinya punya tepung tapioka seplastik deh, waktu itu hubby salah beli, waktu dia ada perlu beli bohlam ke alfa minta tolong sekalian beli sagu tani , nanya sama mbaknya .. dikasih tepung tapioka gambar pak tani :)) .. ya udah karena udah kadung di beli simpan aja deh kali aja nanti ada perlu.

Bener aja hari ini kepikir si rangi, masuk ke dapur, masih ada kelapa, lumayan agak muda, akhirnya, jadi juga sore-sore dingin gini makan kue rangi hangat .... hmmm nikmat banged,lagi kepengen terus ada ... hubby juga ternyata suka.. alhamdulillah ^_^

Photonya agak blur ya .. krn takut kalo udah di atas meja langsung habis, jadi sebelum di sajikan, di photo dulu baru diangkat tuh masih hangat (photonya diatas kompor ^_^)

Yang kepengen ini resepnya:

Bahan:
Tepung tapioka 800 gram
Kelapa agak muda parut kasar 400 gram
Air 300 ml
1 sendok makan garam

Vla:
Gula merah 300 gram
Air 300 ml
tepung maizena 2 sendok makan
daun pandan 1 lembar

caranya :

Aduk semua bahan hingga menjadi adonan yg pera
Bakar - nggak perlu di oles minyak - kebetulan nggak punya loyang kue rangi jadi pake loyang kue lumpur :)
Matang angkat - sajikan dengan vla gula merah

Vla gula merah : rebus air + gula merah + daun pandan - hingga mendidih , lalu larutkan tepung maizena dengan sedikit air - tuang ke dalam larutan air gula, aduk terus hingga meletup-letup dan kental , angkat , siramkan diatas kue rangi

Tidak ada komentar: