Senin, 23 Juni 2008

Soto Daging

Hari minggu biasanya masak menu yg nggak biasa, karena kalo hari biasa.. nggak mungkin deh .. udah pasti nggak ada di rumah dari pagi sampai malam. Jadi terserah mba Yem mau masak apa ..dan biasanya pasti yg simple aja .. ala goreng & tumis. Minggu kemarin kepengen yg beda ...bikin soto sebenarnya sih nggak terlalu beda juga .. mungkin kalo makan siang di kantor menu soto udah biasa .. tapi karena pemakaian bumbu penyedap yg banyak jadi malas beli soto di luar. Jadi deh minggu siang bikin soto daging untuk lunch ... hmmm enak juga .. dan karena kebetulan ada ustad Ihsan Tanjung yg mampir dengan 2 puteranya .. jadi deh menu ini di hidangkan juga untuk mereka (kebetulan isi kajian di masjid & mau mampir ke rumah) ... alhamdulillah beliau bilang enak ... sampe terlontar kata-kata " boleh nih bu buka warung soto ".... :)

Ini penampakkan soto daging buatan mami Pinkan ....


ini resepnya dari buku aneka soto :

Daging 500 gram di rebus sampe empuk

Pelengkap :
toge 100 gram
kol 100 gram - iris kasar
bihun rebus - tiriskan
kentang di potong-potong dadu - goreng
koyah ( 100 gram kelapa parut, gula, garam secukupnya, sangrai & haluskan)
bawang goreng untuk taburan
tomat - iris kasar
jeruk limou/nipis
kerupuk udang
daun bawang + seledri iris halus
kecap manis - jika suka

Bumbu halus:
bawang merah 6 siung
bawang putih 7 siung
kunyit 3 cm
jahe 3 cm
ketumbar 1 sdt
lada 1/2 sdt
serai, daun salam , daun jeruk
laos 3cm - di keprek
gula, garam secukupnya

Cara:
haluskan semua kecuali daun salam, sereh, daun jeruk & laos
lalu tumis hingga harum .
Masukkan ke dalam panci rebusan daging, tambahkan bumbu yg tidak di haluskan,
biarkan hingga daging empuk.
setelah matang angkat dan hidangkan dengan pelengkapnya.

Tidak ada komentar: