Dah lama kepengen bisa buat pempek , secara makanan dari palembang ini salah satu jajanan favorit setelah bakso / bakmi , kudu bisa bikin nih jangan cuma makan doang :) .. dan biasanya disuguhkan mami mertua kalo kita datang tiap hari sabtu (kebetulan papi mertua memang wong Palembang) .. akhirnya minggu kemarin karena nggak kemana-mana dan males juga krn biar hari minggu tetap aja jalanan macet jadi di niatin deh buat pempek. Biasanya nunggu mbak tukang sayur lewat depan rumah (sekitar jam 10 /11 AM) tapi minggu pagi ini jam 6.30 AM udah nyamperin si mbak tukang sayur di depan gerbang komplek krn biasanya dia bawa ikan tenggiri & yang pasti stocknya terbatas ^_^ ... alhamdulillah dpt ikan tenggiri 1/2 kg yg seger ... jadi deh hari ini buat mpek- mpek :)
Setelah ikan di haluskan, dan siapkan smua bahan .. mulai deh berlepotan ria dengan sagu :) ... di aduk.. di campur ... di remas (pake jari aja biar nggak keras) .. di pulung .. bentuk deh .. yg kapal selam isi telur .. lalu buat adaan .. terus lenjer ... cemplungin ke air mendidih .... udah ngambang .. angkat deh .....
ini hasilnya setelah di rebus ^_^
Penasaran semalam goreng 3 (tapi dimakan berdua dgn my hubby .. ^_^) .. karena seneng agak garing jadi gorengnya dilebihin ... biar nggak terlalu melempem ... hmmmm enak kata my hubby (ya iyalah secara kamu emang wong palembang gitu loch! ..pastinya cocok :) .. kalo aku sih pikir lumayan untuk pembuatan pertama .. tapi mesti di coba lagi nih biar dapat rasa yg pas! :)
Bahan pempek:
500 gram daging ikan tenggiri - dihaluskan
600 gram tepung sagu
8 - 9 sendok teh garam
3 sendok teh gula
1 sendok teh penyedap rasa / royco
40 gram tepung terigu protein sedang
400 ml air putih/santan
2 siung bawang putih di parut
50 gram sagu untuk taburan
Bahan isi (aduk rata)
2 - 4 telur di kocok lepas + 1 sendok teh garam
Bahan saus cuko
500 gram gula merah sisir halus
2.250 ml air
200 gram asam jawa
2-3 sendok teh garam
Bumbu yg dihaluskan
10 buah cabe rawit
5 siung bawang merah/2 sendok makan tongcay
11 siung bawang putih
Pelengkap
50 gram ebi kering ( rendam air pans - tiriskan - sangray - haluskan)
2 buah ketimun
500 gram mie kuning
Cara membuat
1. Pempek, rebus tepung terigu, air dan bawang putih sambil diaduk hingga kental - angkat
2. Tuang ke atas daging tenggiri , uleni rata, masukkan garam, gula pasir & penyedap rasa, aduk-aduk/banting hingga kalis
3. Tambahkan tepung sagu - aduk rata
4. Lumuri tangan dengan sagu , ambil sedikit adonan, pipihkan . Bentuk kantung isi dengan kocokan telur, lalu tutup rapat
5. Rebus air sampai mendidih , masukkan pempek masak sampai matang/mengambang, angkat dan tiriskan.
6. Goreng dalam minyak panas, dengan apik sedang sampai kekuningan.
7. Saos cuko, rebus gula merah & air sampai larut, tambahkan asam jawa, saring - masukkan bumbu halus & garam masak lagi sampai matang .
8. Sajikan pempek dengan saos cuko & pelengkap
Source dari sedap khusus pemula
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar