Nggak lama jadi deh .. cakenya .. coba di potong ... hmm enak juga .. ya iyalah secara coklat gitu loch .. masa nggak enak .. terus ada sensasi rasa cheese juga .. jadi enak deh .. cuma krn aku nggak sabar untuk urusan oles mengolesnya .. ya jadi gitu deh penampakkannya .. ngolesin ganachenya nggak rata .. tap kalo rasa sih OK deh ! ^_^
Ini resepnya :
Bahan:
Chocolate Sponge:
500 g gula pasir
370 g tepung terigu berprotein rendah
100 g coklat bubuk
200 g mentega tawar
10 g soda kue
10 g baking powder
5 g garam
5 g vanili bubuk
450 ml susu segar
6 butir telur ayam
Simple Syrup, rebus hingga mendidih:
100 g gula pasir
200 g air
Cheese Mouse:
100 gram cheese cream/Neufchatel
120 g gula pasir
5 lembar gelatin lembaran
500 g krim kocok/whipped cream
Chocolate Ganache:
300 g dark cooking chocolate, cincang
280 ml whip cream
Topping
200 g DCC – tim – untuk siram
Cara membuat:
- Chocolate Sponge: Siapkan 4 buah loyang ukuran 30x30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
- Aduk rata gula, tepung, cokelat, mentega, soda kue, baking powder, garam dan vanili hingga rata. Gunakan pengaduk berbentuk dayung atau ulir pada mikser listrik dan gunakan kecepatan rendah.
-Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga rata.
-Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven panas 150 C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
Cheese Mousse:
- Kocok cream cheese - sisihkan
- Rendam gelatine dalam air es hingga lunak, peras dan buang airnya. Tim hingga leleh.
- Campur gelatine leleh dengan cream cheese, aduk rata.
-Tambahkan krim kocok, aduk perlahan hingga rata.
- Chocolate Ganache: Cincang cokelat, masukkan ke dalam mangkuk.
-Didihkan krimm, panas-panas tuang ke dalam cokelat, aduk perlahan hingga rata dan licin. Biarkan hingga agak dingin dan kental.
-Penyelesaian: Siapkan loyang segi empat 30x30 cm, tanpa alas. Taruh 1 lembar chocolate sponge, basahi dengan simple syrup.
- Tuangi cheese Mouse, ratakan. Ulangi melapis sampai 2 kali.
-Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
-Siram permukaannya dengan chocolate ganache. Biarkan hingga mengeras.
- Siram dengan DCC yg di tim – bekukan kembali
-Potong-potong dan hias sesuai selera.
Recipe source : Muttaqien - Pastry Chef Hotel JW Marriott
Tidak ada komentar:
Posting Komentar