Selasa, 22 April 2008

Siomay Bandung

Sering buat siomay untuk konsumsi sendiri, gara2 lihat acara di trans TV investigasi soal siomay yg terbuat dr ikan sapu-sapu yg diambil dari kali, memang sih nggak haram tp krn biasanya kita pikir siomay itu dr tenggiri .. ya berasa aja di bohongin :( jadi biar amannya bikin sendiri aja deh ... ^_^


Waktu acara hari Kartini-an di kantor kemarin dapat jatah untuk buat siomay ... modalnya sih urunan dr beberapa teman ... lumayan juga capenya harus buat banyak (100bj) .. tp senang sih :)


ternyata nggak hanya keluarga aja yg bilang enak .. teman2 kantorpun bilang siomaynya eunak tenannnnn ... :) malah ada dari beberapa teman-teman yg udah pesan siomay ini ..alhamdulillah ^_^

Ini Theresia, Dian, & Ida yg lagi jadi tukang siomay di kantor ... sambil menata di piring saji plus packing untuk di bawa pulang .. he.. he.. he :))


Yang mau coba juga ini ya resepnya dr NCC ....

Bahan:

500 gr daging ikan tengiri, haluskan

2 sdm bawang merah halus

1 sdm bawang putih halus

2 sdt lada halus

1 sdt chicken powder

3 sdm gula pasir

3 sdt garam

1 sdm minyak wijen

3 btr telur

400 gr labu siam, parut kasar

450 gr sagu tani

Cara membuatnya :

- aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.

- Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.

- Taruh diatas loyang kue mangkok yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.

- Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.

- Potong kotak tahu/tahu kuning matang, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.

- Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Sambal Siomay

Bahan:

500 gr kacang tanah, goreng, giling halus.

200 gr cabe merah

3 bh bawang putih

2 sdm cuka

1 sdm garam

8 sdm gula pasir

minyak sayur secukupnya.

1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:

- Haluskan cabe merah dan bawang putih.

- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.

- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.

Pelengkap penyajian:

- Jeruk limau

- Kecap manis

- Saos tomat.

Note : kalo malas pake bumbu jadi aja ”bumbu pecel”.. enak juga kok ^_^

Tidak ada komentar: