Waktu acara hari Kartini-an di kantor kemarin dapat jatah untuk buat siomay ... modalnya sih urunan dr beberapa teman ... lumayan juga capenya harus buat banyak (100bj) .. tp senang sih :)
ternyata nggak hanya keluarga aja yg bilang enak .. teman2 kantorpun bilang siomaynya eunak tenannnnn ... :) malah ada dari beberapa teman-teman yg udah pesan siomay ini ..alhamdulillah ^_^
Ini Theresia, Dian, & Ida yg lagi jadi tukang siomay di kantor ... sambil menata di piring saji plus packing untuk di bawa pulang .. he.. he.. he :))
Yang mau coba juga ini ya resepnya dr NCC ....
Bahan:
500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar
450 gr sagu tani
Cara membuatnya :
- aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
- Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
- Taruh diatas loyang kue mangkok yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
- Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Potong kotak tahu/tahu kuning matang, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
- Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
Sambal Siomay
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus.
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
1 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya.
1,5 ltr air matang
Cara membuatnya:
- Haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saos tomat.
Note : kalo malas pake bumbu jadi aja ”bumbu pecel”.. enak juga kok ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar