Senin, 04 Agustus 2008

Dari Nurnberg untuk Keluarga Tercinta di Jakarta

Tiga cake ini di pesan oleh mba Lita - Nurnberg - German untuk keluarga tercinta di Jakarta. Pesannya via putriku Pinkan & malamnya mba Lita juga telephone ke rumah. Mintanya di buatkan tiramisu original yg nggak pakai whip cream, chocolate cheese cake & lapis legit keju. Setelah semua intruksi lengkap .... besok pagi mulai deh siapin bahan-bahannya ... :)

kali ini buatnya di bantuin hubby tercinta karena mba Yem mendadak harus pulang kampung (ibunya sakit) ... hubby kena di kerjain untuk bagian timbang-timbang bahan-bahannya, kocok putih telur , peras & parut kulit lemon... potong2 kecil coklat blok & bersihin (jilat) coklat/ganache yg tersisa di sendok/spatula & baskom setelah selesai pemakain .. nggak lupa juga cobain rasa lady finger yg di oles coklat leleh :) .... belum mulut bawelku ini masih minta tolong ini .. ambil ini ..ambil itu ... anyway komplit deh bantuannya... thanks ya sayang untuk bantuannya ^_^

untuk menetralisir rasa & bau amis pada telur kocoknya dikasih sedikit air + parutan kulit jeruk lemon, untuk basenya minta pakai lady finger yg di celup ke kopi excelso biji yg udah di blender .. katanya biar rasa kopinya mantap! :) .. minim hiasan krn nggak pake whip cream atasnya jadi nggak kepikiran untuk di hias .. nggak apa ya ... Insya Allah rasanya sesuai dengan harapan ^_^ ... ternyata tiramisu ini di pesan untuk adik tercintanya mba Lita yg baru aja di wisuda .. selamat ya mas .. sukses untuk semuanya ya .. amiiin :)

Resep Tiramisunya :

4 eggs
1/3-lb. Sugar = 100 gram castor sugar
1 lb. mascarpone cheese = 750 gram (3 cup)
6 espresso cups sugarless coffee
sponge biscuits (lady finger)
bitter cocoa powder
Marsala liquor (a small glass, if you like) - nggak pakelah :)

Directions:

  1. Whisk the whites with a pinch of salt until stiff.
  2. Mix the yolks with the sugar till creamy, then add the mascarpone cheese and keep stirring.
  3. When the mascarpone cheese has been uniformly mixed, add the whites.
  4. Dip the sponge biscuits in the espresso coffee (and Marsala liquor) — they have to be moist on the outside but still crunchy inside.
  5. Put the sponge biscuits in a glass baking dish, layering the bottom of the pan with the soaked cookies.
  6. Top with a layer of the Mascarpone cream mixture.
  7. Repeat the procedure to make one more layer.
  8. Using a flour sifter, cover the top of the Tiramisu and sprinkle a thin layer of bitter cocoa powder.
Place the Tiramisu in the refrigerator and let it rest for at least 4-5 hours.

LAPIS LEGIT KEJU juga jadi pilihan ........untuk ibunda tercinta .. semoga berkenan ya bu.. sehat & bahagia selalu .. amiin ^_^


Selain tiramisu, mba Lita juga minta di buatkan lapis legit keju :) ... di setiap lapisan ke 2 di tabur keju cheddar .... lapisan terakhir biasanya cuma di tabur aja .. lagi kepengen yg lain pake keju cheddar lembaran yg di bentuk dgn cookie cutter bulan bintang ( maaf yaa bukan pro & pendukung dgn salah satu partai loch ! ^_^ ).. kebetulan aja pilihan bentuk pada 2 cookie cutter itu :)

Selain kedua cake itu mba Lita juga minta di buatkan untuk bapak tersayang yg milad 'CHOCOLATE CHEESE CAKE' yg kata salah satu soulmateku 'Uni Honest' bilang enak :) .... basenya pake sponge cake coklat ... lalu di kasih cheese cream yg di campur dengan vla (hangat - pengganti pemakain gelatin) stelah itu di campur dengan whip cream yg sudah di kocok ..

masukkan kulkas biarkan mengeras lalu tutup lagi dengan sponge cake lalu di cover dengan ganache ....

Ada kecelakaan kecolek waktu masukkin ke box di kulkas kantor :( ... karena rencananya semua cakenya akan diambil oleh adiknya mba Lita siang ini di kantorku .. anyway semoga cakenya smua berkenan yaa ... yang memberi & menerima senang .. Jazakillah untuk pesanannya .. maaf kalo ada kekurangan :) ... selamat Milad untuk bapak ..... semoga beliau dan keluarga selalu dalam kesehatan .. kebahagian ..nikmat iman .. dan terus dalam kasih sayang Allah SWT .. amiiin ^_^

Tidak ada komentar: